Beilagen, Exotisch

Kohl, in Butter geschmort*



Für 6 -8 pers.

Zutaten

  • 1 klein. Kohlkopf a 700-900 g
  • 2 EL Usli Ghee
  • - oder leichtes
  • - Pflanzenöl
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Asant
  • - gemahlen, nach
  • - Belieben
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 Essl Ingwerwurzel, frisch
  • - gehackt
  • 1 groß. Tomate
  • - gewürfelt
  • 2 Grüme Chilischoten
  • - entkernt, kleingehackt
  • - oder
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL ; Salz
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • 1 Essl Korianderblätter, frisch
  • - grobgehackt, evt. x 2


  • * Bandh Gobhi ki Sabzi

    Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die geklärte Butter in einem grossen, möglichst nichthaftenden Topf erhitzen, Kreuzkümmel darin 10-15 Sekunden dunkelbraun rösten, dann (nach Belieben) den gemahlenen Asant und den Kohl zugeben. Kurkuma darüberstreuen und unter Rühren etwa 5 Minuten sautieren.

    Ingwer, Tomate und Chilischoten (oder Cayennepfeffer) zufügen und weitere 5 Minuten schmoren. Salzen und heisses Wasser zugiessen. Dann auf mittlere Hitze zurückschalten und garen, bis das Wasser verkocht ist (etwa 20 Minuten). Oft umrühren, damit nichts anbrennt. Die gehackten Korianderblätter einrühren, abschmecken und servieren.

    Anmerkung: Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und braucht vor dem Servieren nur aufgewärmt werden.

    So zubereiteter Kohl eignet sich gut als erster Gang. Er ist saftig; Brot ist daher ein guter Begleiter. Als Beilage passt dieses Gericht ebensogut zu Huhn wie zu Lamm und Fisch.

    Anmerkung Petra: gemacht mit zartem Frühkohl zu Lammkeule in würziger Sauce. Kohl sehr fein, auch optisch ansprechend.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Exotisch, Indien, Kohl

    Titel - Rubrik - Stichworte