Fleisch, Backen

Hammelbraten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Hammelfleisch (Bug o. Keule)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • - Saft und
  • - Schale, fein gerieben
  • 2 TL Senf
  • 40 g Schweinfett
  • 1 Zwiebel
  • - fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - zerdrückt
  • Suppengrün
  • - grob geschnitten
  • 1/4 Litr. Bouillon, heiss
  • Thymianstämmchen
  • 3 Wacholderbeeren
  • - leicht zerdrückt
  • 1 Tasse Saure Sahne
  • 2 TL Speisestärke
  • Fleisch kalt waschen, trocken tupfen, mit einem Gemisch aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale kräftig einreiben und mit Senf bestreichen. In heissem Fett von allen Seiten 5 Minuten kräftig anbraten.

    Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün beigeben. 5 Minuten mitbraten. Nach und nach mit heisser Bouillon angiessen. Im 200 Grad heissen Ofen ca. 90 Minuten braten. Dazwischen immer wieder mit Bratenfond begiessen.

    Sobald das Fleisch gar ist, es in 4 Portionsstücke schneiden und warm stellen.

    Den Bratenfond etwas verkochen, mit Sahne und Speisestärke, beides mit wenig kalter Flüssigkeit glatt gerührt, binden und einmal aufkochen. Wenig davon sehr heiss über die Scheiben des angerichteten Bratens geben, den Rest der Sauce extra geben.

    Muss immer sehr heiss serviert werden.

    Pro Portion etwa: 745 Kalorien/3119 Joule Quelle: Bernhard Kaiser : Das goldene Kochbuch : Gondrom Verlag, 1995

    erfasst: tom

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Hammel

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