Backen, Gebäck

Profiteroles-Stern mit Mandarinenquarkfüllung



Für 1 Rezept

FÜR DEN BRANDTEIG

  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Prise ; Zucker
  • 75 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier (Klasse M)
  • FÜR DIE CREME

  • 6 Blatt Weisse Gelatine
  • 8 Mandarinen (Clementinen)
  • 500 g Sahnequark
  • 1 Zitrone
  • - die Schale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Orangenlikör
  • 400 ml Schlagsahne
  • AUSSERDEM

  • 1 Essl Puderzucker
  • Pistazien
  • - gehackt
  • Wasser, Milch, Salz, Zucker und Butter in kleinen Stückchen in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal hineingeben und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Topfboden löst und sich auf dem Topfboden ein weisser Belag bildet. Die Eier nach und einarbeiten. Der Teig ist fertig, wenn er glänzt und schwer reissend vom Löffel fällt.

    Den Ofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle zu kleinen Profiteroles auf Bleche mit Backpapier spritzen. Nacheinander 25-30 Minuten backen, anschliessend abkühlen lassen.

    Die Gelatineblätter kalt einweichen. Die Mandarinen so dick schälen, dass die weisse Haut vollständig entfernt ist, anschliessend in kleine Stücke schneiden.

    Quark, Zitronenschale, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, in warmem Likör auflösen und unterrühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne und die Mandarinenstücke mit dem aufgefangenen Saft unterheben. Die Profiteroles halbieren und mit der Creme füllen. Auf einer grossen Platte zu einem Stern zusammensetzen. Mit dem Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreut servieren.

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