Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen, Mehl auf einmal hineinschütten und kräftig mit dem
Holzlöffel rühren, bis sich ein Kloss vom Boden ablöst. Die Masse vom Feuer nehmen, etwas abkühlen
lassen und dann nach und nach die Eier einarbeiten, bis sich wieder ein glänzender Kloss bildet. Zum
Schluss Orangenaroma unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech mit dem Spritzbeutel 5 cm lange,
daumenbreite Streifen spritzen. Oberfläche leicht mit verschlagenem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen
bei 200GradC 20-
25 Min. backen. Abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit der Creme füllen. Mit Puderzucker
bestreuen.
Vanillecreme: Milch mit Vanilleschote zum Kochen bringen. Schote
herausfischen, Mark rauskratzen und in die Milch rühren. Eigelb mit Zucker weisslich aufschlagen, dann
die Stärke einrühren. Die heisse Milch unter Rühren mit den Eiern vermischen. Alles in den Topf
zurückgeben, aufkochen und unter ständigem Rühren etwa 1 Min.
kochen lassen. Die Hälfte der Creme mit geriebener Schokolade vermischen, dann entweder Schokoladen-
oder Vanillecreme in die
Eclairs füllen. Sie halten sich im Kühlschrank 2 Tage, schmecken aber lauwarm und frisch am besten.