Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier
trennen. Die Butter und den braunen Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr weiss-cremig
aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb nacheinander gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und
Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen, mit Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps
unter die aufgeschlagene Butter rühren. Eiweiss (bis auf 3 Tl) mit Salz steif schlagen, dabei den weissen
Zucker einrieseln lassen.
Eischnee unter den Teig ziehen.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei
180GradC auf der 2.
Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Inzwischen die Limette in
sehr dünne Scheiben schneiden. Zucker, Wasser und Zuckerrohrschnaps aufkochen, bis der Zucker gelöst
ist. Die Limettenscheiben in den Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausnehmen
und abtropfen lassen. Den Sirup aufbewahren.
Den heissen Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen, mehrfach mit einem
Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup tränken.
Konfitüre bei milder Hitze erwärmen, den warmen Guglhupf damit glasieren und abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiss, Limettensaft und Zuckerrohrschnaps in einem hohen
Rührbecher mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss aufschlagen, über den Kuchen geben
und etwas fest werden lassen. Dann mit den Limettenscheiben und braunem Zucker garnieren und die
Glasur ganz fest werden lassen.
Anmerkung Petra: Der Kuchen schmeckt auch ohne die Schnapszugabe im
Teig ;-), den habe ich aus Versehen vergessen. Der Guss wird sehr
fest und bröckelt dann etwas beim Schneiden. Die Limetten als Deko würde ich weglassen, es sei denn,
der Kuchen wird rasch gegessen.
Ich fand ihn aber nach 1 Tag Durchziehen besser.