Suppe

Pariser Zwiebelsuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • 1 1/2 Litr. Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Herber Weisswein
  • 1 Knoblauchzehen
  • - bis
  • - doppelte Menge
  • 1 Essl Mehl
  • - bis doppelte Menge
  • 1 Baguette
  • 125 g Emmentaler Käse
  • 1 Essl Olivenöl
  • Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und 1 zerdrückte Knoblauchzehe unter häufigem Rühren 20 - 30 Minuten goldbraun dünsten. Eventuell mit etwas Mehl stauben und mit heisser Fleischbrühe aufgiessen, Lorbeerblatt dazu, salzen, pfeffern und noch 20 - 30 Minuten leicht kochen lassen. Den Wein die letzten 5 Minuten zugeben. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brot in Scheiben schneiden, rösten und mit halbierter Knoblauchzehe einreiben. Suppe in Tassen füllen, Brot dick mit Käse bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im heissen Ofen überbacken, bis der Käse schmilzt und leicht braun wird, dazu reichen.

    Stichworte

    Frankreich, Suppe, Zwiebel

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