Taglierini mit frischen Tomaten, Knoblauch und Basilikum
Für
2
Portionen
Zutaten
200 g Taglierini
- (feine Bandnudeln)
Salz
3 Reife Tomaten
2 (-3) Knoblauchzehen
Pfeffer
1 Essl (-2) Balsamico
3 EL (-4) duftendes Olivenöl
Basilikum
Die Tomaten in das kochende Nudelwasser halten, in eiskaltem Wasser abkühlen. Die Haut abziehen, die
Früchte würfeln, mitsamt Kernen und Fruchtwasser in eine Schüssel geben und mit durch die Presse
gedrücktem Knoblauch würzen, grosszügig pfeffern, mit Balsamico und Olivenöl anmachen.
Die Pasta im Salzwasser bissfest garen (dauert bei zarten Eiernudeln kaum zwei Minuten), kurz abtropfen,
heiss mit dieser Sauce mischen, dabei zerzupfte Basilikumblätter unterrühren.
Getränk: Ein leichter, frischer Weisswein passt zu der salatartigen
Sauce am besten, ein Galestro aus der Toskana etwa oder ein Soave aus Venetien - oder, das mag
überraschen - ein trockener Gewürztraminer
vom Kaiserstuhl, dessen geringe Säure und starkes Aroma einfach umwerfend gut zu den rohen Tomaten
passen.