Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl
schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel
einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.
Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf
schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise
Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad
wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke
darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter und die Rosenpelargonie
unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165
Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Rosenpelargoniencreme: Die Milch mit den Rosenpelargonienblättern
und 65 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Restlichen Zucker mit den Eigelb schaumig schlagen. Die Milch noch mal aufkochen
und durch ein Sieb auf die Eigelb giessen. Sofort umrühren, aufs Wasserbad setzen und unter Rühren zur
Rose abziehen. Die eingeweichte Gelatine in der warmen Creme auflösen. Dann auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterziehen.
Tortenaufbau: Vom Biskuitboden zwei 1,5 cm dicke Böden abschneiden.
Die Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuitboden auf den
mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben. Die
Orangen mit dem Messer schälen. Eine Orange filetieren, die restlichen halbieren und den Strunk
herausnehmen. Die Orangenhälften mit der Innenfläche nach unten auf dem Biskuitboden verteilen. Etwas
Rosenpelargoniencreme darüber verteilen (die Orangen sollen bedeckt sein). Den zweiten Biskuitboden
darauf geben und diesen mit etwas Orangenlikör tränken. Die restliche Creme auf dem Biskuit verteilen und
die Torte 4 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Dann den Ring entfernen und die Torte mit Mandeln, Orangenfilets und Rosenpelargonienblättern verzieren.