_Wo kräftiger Schimmel gern gesehen wird_ Bei Wingenfeld ist alles "Käse" Allein die Namen machen
schon Lust aufs Schlemmen - Tomme de Savole,
Boulette d'Avesnes, Crottin de Chavognol, Vacherin Mont d'Or. Käse aus Kuhmilch, aus Ziegenmilch,
einige hergestellt in kleinsten europäischen Sennereien, vorzugsweise in Frankreich, der Schweiz oder in
handwerklich arbeitenden Betrieben Spaniens. Für Liebhaber ausgefallener Spezialitäten ist das Kölner
Käsehaus Wingenfeld in der Ehrenstrasse erste Adresse. 250 Sorten liegen hier, gekühlt und befeuchtet in
Theken und Lagerschränken, die wie Reifekeller klimatisiert sind. Diese Lagertechnik ermöglicht es, die
Ware, meistens Rohmilchkäse, unverpackt anzubieten.
Das Käsehaus, 1896 von Carl Wingenfeld gegründet, hat seit dem Jahr 2000 neue Besitzer. Es sind zwei
Imis aus der Lebensmittelbranche vom Niederrhein, Barbara Wilke (43) und Peter Brenner (42), die sich
selbstständig machen wollten. Als sie den Laden zum ersten Mal sahen, wussten sie: "Das ist es." Sie
mussten dringend renovieren, wollten
aber dem Geschäft auf keinen Fall den Charme nehmen.
Der Blick in die Kühlkammer-Schaufenster (hier fällt die Temperatur
nie unter sieben Grad Plus, weil Käse mehr Kälte nicht verträgt) ist lehrreich: Im rechten liegt
Kuhmilchkäse, im linken Ziegenkäse,
der wenig Feuchtigkeit braucht und je nach Reifegrad aussen kräftig Schimmel ansetzt.
Manchmal stürmen Passanten in den Laden, entrüstet darauf hinweisend, dass die Ware in der Auslage
wohl nicht mehr geniessbar sei. Auf solche Besuche sind Brenner und Wilke vorbereitet. Sie klären auf und
lassen die erstaunten Kunden probieren.
Für die Geschäftsinhaber ist der Käseeinkauf fast eine heilige Handlung. Einige Sorten gibt es nur wenige
Wochen im Jahr. Und wenn ihr Laden von drei nach NRW gelieferten Laiben des Comt# (Kuh-
Rohmlichkäse) aus dem Jura zwei ergattert oder einen Laib des
seltenen Blauschimmelkäses Bleu de Termignon aus dem Nationalpark von Vanoise, sind Brenner und
Wilke masslos stolz.
Doch diese Raritäten haben an der Liebe der Kölner zu Gouda und Emmentaler nichts ändern können.
Aber auch Emmentaler ist bei Wingenfeld anders. Der "tränt" beim Anschnitt.
[Foto] Rund 250 Käsesorten aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch
gehören zum wohltemperierten Sortiment von Barbara Wilke und Peter Brenner. Manche Spezialitäten sind
nur wenige Wochen im Jahr erhältlich.
Käsehaus Wingenfeld Ehrenstrasse 90 Innenstadt 50672 Köln U: Friesenplatz, Rudolfplatz
Öffnungszeiten:
montags bis freitags, 10 bis 19 Uhr, samstags, 9 bis 16 Uhr
:Letzte Änder. : 10.11.2002