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Caramelisierter Gemüseknoblauch



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Gemüseknoblauch
  • 5 Thymianzweige
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 4 EL Balsamicoessig
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 11/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Neben unseren Rezepten ist Karin Cavegn auch fasziniert vom Gemüseknoblauch, den sie in einem unserer grossen Lebensmittelverteiler entdeckt hat, wie sie uns per E-Mail schreibt. Klar, dass sie von uns nun ein feines Rezept für dessen Zubereitung haben möchte. Was wir hiermit gerne erfüllen.

    Allerdings wäre es nicht einmal nötig, denn der Gemüseknoblauch, ein Abkömmling der kleinen Knoblauchknolle, wird genau gleich verwendet wie sein kleiner 'Bruder': Die bis zu 50 g schweren Zehen würzen und aromatisieren Speisen und entfalten dabei ihr volles Aroma am besten, wenn sie in Öl oder Butter leicht angedünstet werden. Zum Beispiel schmecken Gemüseknoblauchzehen wunderbar, wenn man sie ungeschält im Ofen mit Geflügel oder einem ganzen Fisch in Olivenöl mitbrät. Geschmacklich gibt es allerdings schon Unterschiede. Gemüseknoblauch schmeckt nämlich weitaus milder und ist somit auch für sensible Mägen besser verträglich, insbesondere auch besser allgemein verträglich. Je kleiner, desto schärfer stimmt nicht nur für Pfefferschoten, sondern hat auch beim Knoblauch seine Gültigkeit. Hier nun ein Rezept, wie die grosse Knoblauchsorte besonders vorteilhaft zur Geltung kommt:

    (*) Für 1 Glas von 1 Liter Inhalt

    Den Gemüseknoblauch schälen und die Knoblauchzehen vierteln. Die Thymianblättchen von den Zweigen streifen.

    Den Knoblauch im heissen Olivenöl auf mittlerem Feuer etwa 5 Minuten andünsten. Zucker, Thymianblättchen, etwas Salz sowie frisch geriebenen Pfeffer beifügen und kurz weiterrösten. Dann die Bouillon beifügen und den Knoblauch zugedeckt auf kleinem Feuer während 30-35 Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit leicht caramelisiert hat und der Knoblauch weich und leicht braun sind. Nun den Balsamicoessig beifügen und alles gut mischen. Den Knoblauch auskühlen lassen.

    Zum Aufbewahren den Knoblauch in ein gut verschliessbares Gefäss geben und mit Olivenöl decken. So bleibt er im Kühlschrank 10-14 Tage frisch.

    Diese Knoblauchvariante ist eine willkommene Abwechslung zu den Silberzwiebelchen, die z.B. mit Raclette serviert werden. Aber auch als Garnitur auf einem Wintersalat oder zu Trockenfleisch ist der carameliserte Gemüseknoblauch einfach köstlich.

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