Backen, Gebäck

R: Pflastersteine 1940



Für 1 Rezept

ZUTATEN

  • 250 g Kunsthonig
  • 100 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • - gemahlen
  • Backaroma-Bittermandel
  • - einige Tropfen
  • Kuchengewürzaroma
  • - einige Tropfen
  • 1 Essl Wasser
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Korinthen
  • 25 g Orangeat
  • ZUM BESTREICHEN

  • Frischmilch, entrahmt
  • ZUM BESTREUEN

  • Hagelzucker
  • FüR DAS BLECH

  • Fett
  • In einem Topf werden Honig, Zucker und Fett bei mäßiger Hitze zerlassen und dann in eine Schüssel gegeben. Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man nacheinander das Ei, die Gewürze, das Wasser und zwei Drittel des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls hinzu.

    Den Rest des Mehls auf ein Backbrett schütten, den Teigbrei darauf geben und mit den abgezogenen und gehackten Mandeln, den gewaschenen Korinthen und dem in kleine Würfel geschnittenen Orangeat bestreuen. Man bedeckt die Früchte mit Mehl und verknetet alles zu einem Teig.

    Aus dem Teig eine daumendicke Rolle formen. Die schneidet man in gleichmäßige Stücke und rollt sie zu kirschgroßen Kugeln, die man an den Seiten etwas platt drückt.

    Sie werden auf der Oberfläche mit Milch bestrichen, in Hagelzucker gedrückt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.

    Etwa 10 Minuten bei starker Hitze backen.

    Man kann die Pflastersteine sofort nach dem Backen mit einem dicken Guß überziehen aus 125 Gramm Puderzucker, mit etwas Wasser angerührt.

    :Quelle: Tante Linas Kriegskochbuch

    :erfasst: tom

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