Hauptspeise, Gemüse, Sonstiges

Vegetarisches Spargelgericht aus dem Wok



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 20 Weisse Spargel
  • - (oder: 16 weisse Spargel
  • - und vier grüne Spargel)
  • 4 Shii-take-Pilze
  • 8 Pfifferlinge
  • 4 Braune Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1/2 EL Kikkoman
  • - (Japanische Sojasauce)
  • 1/2 EL Sukiyaki Sauce
  • 1 Essl Schnittlauch
  • Olivenöl
  • Sesamöl
  • SAUCE

  • 1 dl Fleischbrühe
  • 3 dl Weisswein, trocken
  • 1 dl Wermut, trocken
  • 1 dl Sahne
  • 250 g Butter
  • 1 Essl Kikkoman
  • 1 Essl Sukiyaki Sauce
  • 1 Schalotte
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Den Spargel gut schälen und in kleine Stückchen von gut 1 cm schneiden. Die Pilze säubern, entstielen und vierteln. Die Schalotten und den Schnittlauch fein hacken.

    Für die Sauce die Fleischbrühe, den Weisswein, den Wermut, die Sahne und die gehackte Schalotte in eine Pfanne geben und erhitzen. Den Sud ungefähr auf die Hälfte reduzieren. Die Butter in kleinen Flocken einrühren, bis die Sauce cremig wird. Die Temperatur mindern, die Sauce mit Kikkoman, Sukiyaki und Cayennepfeffer abschmecken und nach eigenem Geschmack salzen. Die Sauce warm stellen.

    Im Wok bei mittlerer Temperatur Oliven- und Sesamöl gut erhitzen. Erst den weissen Spargel zugeben. Nicht durchgaren, er darf nur eine leichte Bräunung haben. Nun den grünen Spargel, die Schalotten und die Pilze zufügen. Zwei, drei Minuten sollen die Gemüsestücke bei kräftiger Hitze im Wok durchgeschwenkt werden, während sie garen. Alle Gemüse sollen bissfest bleiben.

    Mit Kikkoman-Sauce, Sukiyaki, Pfeffer und Salz abschmecken. Das Gericht in einer grossen Spargelschale servieren, die Sauce extra dazu.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2003-04-30&send ung_id=45&beitrag_id=28397 :Letzte Änder. : 1.05.2003

    Stichworte

    Gemüse, Hauptspeise, Pilz, Sonstiges, Spargel, Vegetarisch

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