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Tomatensaucen und Tomatendips (Info)



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  • Von der Sonne verwöhnt, leuchtend rot und voller Aroma gibt es sie derzeit in Hülle und Fülle, die Tomaten. Kaum ein anderes Sommergemüse ist so vielseitig verwendbar wie die paradiesischen Früchte. Sie schmecken einfach nur so als Leckerbissen in den Mund geschoben, gewürfelt auf geröstetem Brot, als Salat, gefülltes Gemüse, Suppe und natürlich als Sauce und Ketchup. Wie man diese Würzsauce auf Tomatenbasis selbst aus der reichen Gartenernte zubereitet und weitere Saucen- und Diprezepte verrät Susanne Hornikel.

    _Warenkundliche Tipps_ * Tomaten sind besonders vitaminreich, sie enthalten besonders viel Vitamin A und C und es bilden sich Lycopin und Carotin. Lycopine sind Zellschutzstoffe, die auch beim Menschen die innere Zellstruktur stärken und den Zellstoffwechsel fördern. Das Lycopin wird allerdings erst durch Erhitzen der Tomate und die Zugabe von Fett für den Körper verfügbar. * Tomaten sollte man bei Zimmertemperatur oder etwas darunter bei 13-18 Grad aufbewahren (Nicht im Kühlschrank!). So halten reife Tomaten etwa eine Woche. Da sie ein Gas (Äthylen) an die Umgebungsluft abgeben, das andere Gemüse schneller reifen und damit verderben lässt, soll man sie separat lagern. Beispielsweise vergilben Gurken, die neben Tomaten liegen. * Weil sich in den grünen Teilen um den Stielansatz der Tomate das Alkaloid Solanin befindet, das Kopfschmerzen und Übelkeit auslösen kann, sollten diese weggeschnitten werden. * Tomaten lassen sich mit einem scharfen und spitzen Messer am besten schneiden. * Um Tomaten zu häuten, muss man die Früchte kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergiessen oder sie kurz in kochendes Wasser tauchen (Blanchieren). Wieder herausnehmen, abschrecken und die Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig abziehen. * Mit verschiedenen Kräutern lassen sich Tomaten sehr gut würzen. Am besten passen die Kräuter des Mittelmeerraumes wie Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano aber auch Petersilie.

    Rezepte: Tomatenketchup Tomatencoulis Tomaten-Orangen-Chutney

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/08/05/index.ht ml :Letzte Änder. : 5.08.2003

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