Das Aosta-Tal, französisches Flair und Skispass (Info)
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Die Erzeugnisse der Küche des Aostatals sind zahlreich, sehr vielfältig und äusserst schmackhaft. Sie
wurden im Laufe der Jahrhunderte weitesgehend erhalten. Die heutigen geringen Abwandlungen sind auf die
Verbesserung der sozio-ökonomischen
Bedingungen zurückzuführen. Die Speisen sind von alten, vor Ort erzeugten Produkten gekennzeichnet,
unter denen der Fontina, der Speck, das Milchkalb, die Kastanien und die Polenta eine besondere Rolle
spielen. Letztere wird noch heute «fett» zubereitet, d.h. mit Butter und Käse angereichert.
Seit dem Mittelalter ist das Aostatal als Land der Viehzucht und der Milcherzeugung berühmt für seine
Käse. Der berühmteste unter allen ist sicherlich der Fontina. Er bildet die Basis der weltberühmten fonduta.
Dieser erste Gang wird zubereitet mit Fontina, dem man Eigelbe, Mehl und Milch zufügt. Diese Masse
streicht man dann auf getoastete Brotscheiben (sowohl Weiss- als auch
Schwarzbrot).
Rezepte: Speckknödel-Gugelhupf mit Rahmwirsing und gebratenen
Champignons Speckknödelsuppe Speckknödel mit Gorgonzola-Trüffelhonig-Sauce