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Was genau ist Honig? 2/2



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Zutaten

  • Honig
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  • - Betty Bossi News
  • - Barbara Rigert
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Anfang: siehe Teil 1/2

    Akazienhonig: Ein Bluetenhonig, der aus Ungarn importiert wird. Eine kleine bis mittlere Menge wird auch im Tessin produziert. Akazienhonig stammt vorwiegend von der Robinie, der so genannten falschen Akazie. Seine Farbe ist zartgelb. Er hat einen lieblichen Geschmack. Durch seinen hohen Gehalt an Fruchtzucker bleibt er lange flüssig.

    Alpenrosenhonig: Er wird nur in kleinen Mengen in den Alpen gewonnen. Seine Farbe ist Wasserhell bis Hellgelb und sein Geschmack fruchtig bis sehr süss. Er bleibt 3 bis 6 Monate flüssig. Eukalyptushonig: Dieser dickflüssige Honig wird aus dem Nektar des Eukalyptusbaumes gewonnen. Seine Heimat sind die riesigen Eukalyptuswälder an der Westküste Australiens. Die Farbe schwankt zwischen Gold- und Dunkelbraun. Der Geschmack ist malzartig. Bleibt lange flüssig.

    Heidehonig: Wird in Norddeutschland, Frankreich und Spanien gewonnen. Heidehonig ist ein geleeartiger, dickflüssiger Bluetenhonig, der sehr schnell kristallisiert. Seine Farbe schwankt zwischen Hellrötlich und Rotbraun. Der Geschmack ist aromatisch, fast herb.

    Kastanienhonig: Kastanienhonig aus dem Tessin hat eine hell- bis dunkelbraune Farbe. Sein Geschmack ist kräftig und herb bis bitter. Er bleibt längere Zeit flüssig.

    Kleehonig: Dieser Bluetenhonig kommt aus Mitteleuropa, Neuseeland und Kanada. Er ist schön cremig, hat einen lieblichen Geschmack und eine fast weisse bis rotgoldene Farbe. Kleehonig ist feinkörnig und besonders streichfähig, weil er während der Kristallisation täglich gerührt wird.

    Lindenhonig: Lindenhonig wird in der ganzen Schweiz gewonnen, allerdings ist das Angebot klein. Seine Farbe ist Hell- bis Dunkelgelb und die Geschmacksnuancen können von herb-bitter bis mentholartig reichen. Lindenhonig kristallisiert nach 3 bis 6 Monaten.

    Löwenzahnhonig: Löwenzahnhonig wird auf der Alpennordseite der Schweiz in kleinen bis mittleren Mengen gewonnen. Seine Farbe ist goldgelb und sein Geschmack fruchtig. Er kristallisiert bereits ca. 1 Monat nach der Ernte.

    Orangenbluetenhonig: Er stammt aus Gegenden, in denen Zitrusfrüchte angebaut werden, vor allem aus Italien, Spanien und Kalifornien. Dieser meist flüssige Honig wird wegen seines feinen Aromas sehr geschätzt. Er hat eine goldgelbe Farbe.

    Rapshonig: Rapshonig wird in grossen Mengen auf der Alpennordseite der Schweiz gewonnen. Seine Farbe ist Hellgelb bis Weisslich, sein Geschmack ist fruchtig und erinnert leicht an Kohl. Er kristallisiert bereits ca. 1 Monat nach der Ernte.

    Salbeihonig: Dieser dünnflüssige Bluetenhonig aus dem Nektar der unscheinbaren Salbeibluete kommt aus Südeuropa und Kalifornien. Er hat eine helle Bernsteinfarbe und schmeckt pikant-fruchtig. Weil er nur in geringen Mengen produziert wird, gilt er als besondere und darum teure Kostbarkeit.

    Tannenhonig: Ein dünnflüssiger Honigtau-Honig, der in Deutschland, Frankreich, Polen, Jugoslawien, Tschechien und der Slowakei und auch auf der Alpennordseite der Schweiz gewonnen wird. Er stammt von der Weiss- und Rottanne. Seine Farbe ist tief dunkelbraun bis grünlich schwarz. Sein Geschmack ist besonders malzig und harzig. Er bleibt längere Zeit flüssig.

    Wabenhonig: Das ist Honig, der sich noch in den von den Bienen gebauten, verdeckelten, brutfreien Waben befindet. Sie können die Waben, portionenweise in Stücke geschnitten, kaufen. Oder im Glas: ein oder zwei Wabenstücke schwimmen dann in einem Bluetenhonig.

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    Aufbau, Honig, Info

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