(*) für ein Blech von 24cm Durchmesser, ganz mit Klarsichtfolie
ausgelegt Milch mit den Pistazien aufkochen, bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, fein pürieren.
Ei, Zucker und Maisstärke in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Pistazienmilch darunter rühren;
in die Pfanne zurückgiessen, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Gelatine unter die
heisse Creme rühren; in eine Schüssel giessen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt
rühren. Schlagrahm darunter ziehen; in das vorbereitete Blech giessen, glatt streichen, zugedeckt ca. zwei
Stunden kühl stellen.
Himbeer-Coulis: Himbeeren mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren,
ca. drei Minuten köcheln. Durch ein Sieb streichen, auskühlen.
Servieren: Pistazienmasse auf ein mit Klarsichtfolie bezogenes Brett
stürzen, Formen (z.B. Tännchen) ausstechen, mit Puderzucker verzieren. Tännchen mit Himbeer- Coulis
auf Tellern anrichten, mit
den beiseite gestellten Pistazien verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Tännchen und Coulis 1 Tag im Voraus
zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Variante mit Agar-Agar: die 250 ml Milch mit 1 Esslöffel Agar-Agar
verrühren, nur zwei Minuten kochen, weitere Zubereitung wie oben, jedoch ohne Gelatine. Den Schlagrahm
unter die lauwarme Masse ziehen; in 4 Förmchen von je ca.1 1/2dl füllen. Zum Servieren auf Teller stürzen.