Suppe, Gemüse

Erbsensuppe mit Schinken



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 500 g Trockenerbsen
  • - gelb, geschält
  • Wasser
  • - (I) kalt
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 groß. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 groß. Karotte
  • - fein gehackt
  • 1 Selleriestange
  • - fein gehackt
  • 1 Litr. Hühnerbrühe
  • - oder Gemüsebrühe
  • 1 Litr. Wasser
  • - (II)
  • 250 g Schinken, geräuchert, mager
  • - fein gewürfelt
  • 1/4 TL Thymian, getrocknet
  • 1/4 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • (*) für etwa 6-8 Portionen

    Erbsen unter kaltem, fließendem Wasser abspülen. In einen Topf geben, mit reichlich Wasser (I) bedecken, aufkochen. 3 Minuten kochen lassen, aufsteigenden Schaum abschöpfen. Abgießen, Erbsen abtropfen lassen.

    Öl in einem großen Topf erwärmen. Zwiebel darin etwa 3-4 Minuten dünsten, bis sie weich ist, dabei ab und zu rühren.

    Karotte und Sellerie zugeben, weiter 2 Minuten dünsten.

    Erbsen zufügen, Brühe und Wasser (II) zugießen, verrühren. Kurz aufkochen. Thymian, Majoran, Schinken und Lorbeerblatt zugeben.

    Hitze reduzieren und zugedeckt 1 - 1 1/2 Stunden leise kochen, bis alle Zutaten weich und gar sind. Lorbeerblatt entfernen.

    Abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen, servieren.

    :Quelle: Fleisch-Gerichte - Krone

    :erfasst: tom

    Stichworte

    Gemüse, Schinken, Suppe

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