Vorspeise, Gemüse

Pastetchen mit Frühlingsgemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Rahm
  • Mohnsamen
  • - nach Belieben
  • FÜLLUNG

  • 15 g Gedörrte Morcheln
  • 2 Bd. Junge Rüebli mit Kraut
  • 1 Bd. Grüne Spargeln
  • 500 g Erbsen in der Schote
  • - oder
  • 150 g Tiefgekühlte Erbsen
  • 25 g Butter
  • - (1)
  • 1 dl Noilly Prat
  • - oder Weisswein
  • 2 dl Rahm
  • 1 TL Mehl
  • - gehäuft
  • 20 g Weiche Butter
  • - (2)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1/2 Bd. Kerbel
  • - oder Schnittlauch
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Blätterteig drei mm dick auswallen. Mit Hilfe einer aus Karton gefertigten Herz-Schablone Herzen ausschneiden. Man kann auch andere Formen ausstechen, wie zum Beispiel Rondellen, Quadrate usw. 1/3 der ganzen Herzen bzw. Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann jeweils zwei weitere Teigherzen aufeinanderlegen und daraus mit einem scharfen Messer ein etwas kleineres Herz herausschneiden; der dabei entstehende Rand sollte etwa anderthalb cm breit sein. Je einen solchen Doppel-Herzrand auf die ganzen Herzen legen.

    Eigelb und Rahm verrühren und damit die Pastetchenränder sorgfältig bestreichen; darauf achten, dass kein Eigelb herunterläuft, sonst geht das Pastetchen beim Backen nicht mehr gleichmässig auf. Die Ränder mit Mohnsamen bestreuen.

    Die Pastetchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa fünfzehn Minuten goldbraun backen.

    Gleichzeitig mit der Zubereitung der Pastetchen die Morcheln etwa dreissig Minuten in warmem Wasser einweichen. Dann gründlich spülen und die Pilze je nach Grösse wenn nötig halbieren oder vierteln.

    Die Rüebli schälen und je nach Dicke wenn nötig der Länge nach halbieren oder vierteln. Die Spargeln rüsten und schräg in Stücke schneiden. Die Erbsen aus den Schoten lösen.

    Die Butter (1) in einer eher weiten Pfanne schmelzen und die Morcheln sowie das vorbereitete Gemüse darin unter Wenden 2-3 Minuten andünsten. Mit dem Noilly Prat oder Weisswein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse noch so lange kochen, bis es knapp weich ist.

    Mehl und weiche Butter (2) mit einer Gabel verkneten und flockenweise in die leicht kochende Gemüsesauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kerbel oder Schnittlauch fein schneiden und beifügen.

    Die Herz-Pastetchen vor dem Servieren im 200 Grad heissen Ofen nochmals kurz erhitzen. Mit dem Gemüseragout füllen.

    Stichworte

    Gemüse, Pastete, Vorspeise, Warm

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