Backen, Sonstiges

Haferbrot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 50 g Vollkornhaferflocken
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 25 g Butter
  • 100 g Feine Haferflocken
  • 250 g Weizenmehl Typ 1050
  • 50 g Haferkleie
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 Essl Koriander
  • 1 TL (-2) Salz
  • 400 ml Buttermilch, lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 50 g Speisequark, mager
  • Die Vollkornhaferflocken und die Sonnenblumenkerne in der Butter rösten und abkühlen lassen. Danach die Haferflocken, das Weizenmehl, die Haferkleie und die Trockenhefe mit dem Koriander und dem Salz mischen. Anschliessend die lauwarme Buttermilch, den Honig und den Speisequark zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bis zur doppelten Grösse aufgehen lassen.

    Den Teig in eine Kastenform legen, nochmals aufgehen lassen und im vorgeheiztem Ofen bei 175 Cº etwa 55 Minuten backen.

    Tipp: Das Brot vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/11/04/index. html :Letzte Änder. : 7.11.2004

    Stichworte

    Backen, Brot, Getreide, Hafer, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte