Für sämtliche Rezepte ist glattes (gesiebtes) Mehl und gesiebten Puderzucker zu verwenden.
Den Teig immer vor Verarbeitung gut durchkneten, damit er weich und geschmeidig wird.
Bei Verwendung von Mandeln und Nüssen diese immer sehr fein mahlen.
Teegebäck (Mailänderli) (Sehr empfehlenswertl) Zutaten in eine Schüssel geben, mit der Hand
zusammenkneten und durcharbeiten. Für zweifarbigen Teig ein Drittel der Masse mit 1 tb Kakao und 1/2 ts
Butter vermengen. Beliebige Formen mit dem SAWA-KeksAutomaten aufs Backblech drücken.
Teig nach Fertigstellung sofort aufs Blech drücken (nicht ruhen lassen).
Aus gleichem Teig können auch Butter-S hergestellt werden, weiche
nach dem Backen - solange sie noch heiss sind mit folgender Glasur zu
bestreichen sind: Puderzucker mit Wasser zu einer glatten Masse
rühren, etwas Zitronensaft beifügen. (Förmchen Nr. 16.) Mit Vanille in Glasur lassen sich Vanille/Bretzeli
oder -Gipfeli aus
dem gleichen Teig zubereiten (Förmchen Nr. 7).
Backen: 10 bis 12 Minuten im auf 200 oC vorgeheizten Ofen. Achtung:
kaum bräunen lassen, gegen Ende gut überwachen! Familienkeks Schaummasse herstellen aus Butter,
Zucker, Eiern, Geschmackszutaten und Mehl untermengen. Mit dem SAWA-KeksAutomaten beliebige
Formen auf
das ungefettete Blech setzen und hell backen.
Anisbrötli (1) Eier und Zucker schaumig rühren, Anis, geriebene Zitronenschale, Backpulver mit Mehl
daruntermischen. Teig mit Förmchen Nr. 10 oder Nr. 12 auf gefettetes, mehlbestäubtes Blech spritzen und
über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei mässiger Hitze backen.
Anisbrötchen (2) Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Anis und Backpulver werden unter die
Schaummasse gerührt, mit Form Nr. 16 auf gestaubtes Blech gespritzt.