Unwiderstehlich duftend, noch warm, mit einem Klecks gut gekühlter himbeerroter Schlagsahne - das ist
genau das richtige Dessert für
Weihnachten! Butter und zerbröckelte Schokolade in einer Kasserolle (eventuell im Wasserbad)
schmelzen. Milch mit Mehl in einer Schüssel glatt quirlen.
Langsam, unter Rühren, zur aufgelösten Schokolade in den Topf giessen, auf mittlerem Feuer erhitzen,
dabei ständig rühren, bis sich alles zu einem dicken Teig verbunden hat.
Die Eigelbe mit dem Puderzucker zu einer hellen, dicken Creme schlagen, unter den etwas abgekühlten
Teig arbeiten.
Bis hierhin lässt sich alles wunderbar bereits am Nachmittag zubereiten. Am Abend, etwa eine Stunde,
bevor das Dessert serviert werden soll: Eiweiss mit der Salzprise steif schlagen und in zwei
Partien unter den Schokoteig heben. In eine feuerfeste, flache, mit Butter ausgestrichene Form füllen. Bei
180 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.
Die Sahne steif schlagen, dann mit der Himbeerkonfitüre mischen und getrennt zum Schokoauflauf
servieren.
Weihnachtsmenü 2004: Jakobsmuscheln auf kleinem Salat Lauchcremesuppe
Gebratene Ente mit Rote-Bete-Knödel und Rahmspinat Schokoladenauflauf