Backen

Wiener Schokoladentorte



Für 1 Torte

TEIG

  • 8 Eigelbe
  • 1 Beutel Vanillezucker (am besten mit
  • - echter Vanille)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 8 Eiweisse
  • 100 g Biskuitbrösel
  • 100 g Zartbittere Schokolade,
  • - gerieben
  • 100 g Haselnüsse, gerieben
  • 5 cl Sherry
  • 300 g Aprikosenmarmelade
  • GLASUR

  • 200 g Zartbittere Schokolade
  • 50 g Kokosfett
  • Teig: * Eigelbe mit Vanillezucker, Salz und der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. * Eiweisse steif schlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. * Eischneemasse vorsichtig unter die Eigelbe heben. * Biskuitbrösel mit der geriebenen Schokolade und den geriebenen Haselnüssen mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben. * Teig in eine gefettete Springform füllen, glatt streichen und bei 180 Grad Celsius circa 50 bis 60 Minuten backen. * Den Tortenboden über Nacht auf einem Gitter auskühlen lassen. * Am nächsten Tag zweimal durchschneiden, den Sherry auf die Schnittflächen tröpfeln. * Je die Hälfte der Aprikosenmarmelade auf den unteren und mittleren Boden streichen. * Alle Böden wieder zu einer Torte zusammensetzen.

    Glasur: * Zerkleinerte Schokolade mit Kokosfett bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen lassen. * Glasur leicht abkühlen lassen und dann gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041220/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 21.12.2004

    Stichworte

    Backen, Haselnuss, Nuss, Scholkolade, Torte

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