Backen, Kuchen, Süßspeise, Obst

Weisser Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Weisse Schokolade
  • - z.B. Toblerone
  • - zerbröckelt
  • 4 Frische Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 4 Frische Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • 50 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 3 EL Maisstärke
  • Puderzucker
  • CONFIT

  • 2 Rosa Grapefruits
  • 2 Orangen
  • 1/2 EL Butter
  • 1 Stück 1cm frischer Ingwer
  • - fein gerieben
  • 2 EL Flüssiger Honig
  • REF

  • - Jürg Inniger, in
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Backen: ca. dreissig Minuten

    (*) für eine Springform von ca. 24cm Durchmesser, gefettet und bemehlt Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, abkühlen.

    Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade mit dem Schwingbesen darunter rühren.

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

    Mandeln und Maisstärke mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca.dreissig Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter abkühlen.

    Servieren: Schokoladekuchen lauwarm in schmale Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben. Das Confit lauwarm dazu servieren.

    Confit: Von den Grapefruits und den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, dabei Saft auffangen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Ingwer andämpfen, Saft dazugiessen, Honig beigeben, aufkochen. Fruchtfilets beigeben, bei mittlerer Hitze offen ca.fünfundzwanwig Minutensirupartig einkochen, Confit abkühlen.

    Stichworte

    Backen, Grapefruit, Kuchen, Obst, Orange, Schokolade, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte