: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten
: Backen: ca. dreissig Minuten
(*) für eine Springform von ca. 24cm Durchmesser, gefettet und
bemehlt Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, abkühlen.
Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse
hell ist. Schokolade mit dem Schwingbesen darunter rühren.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
Mandeln und Maisstärke mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, mit
dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
Backen: ca.dreissig Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter
abkühlen.
Servieren: Schokoladekuchen lauwarm in schmale Stücke schneiden, mit
Puderzucker bestäuben. Das Confit lauwarm dazu servieren.
Confit: Von den Grapefruits und den Orangen Boden und Deckel, dann
Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer
zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, dabei Saft auffangen. Butter in einer Pfanne warm
werden lassen, Ingwer andämpfen, Saft dazugiessen, Honig beigeben, aufkochen. Fruchtfilets beigeben,
bei mittlerer Hitze offen ca.fünfundzwanwig Minutensirupartig einkochen, Confit abkühlen.