Süßspeise, Backen

Johannisbeeren-Törtchen



Für 6 Servings

Zutaten

  • 120 g Weggli
  • - in 1 cm grosse
  • - Würfel geschnitten
  • 1 Essl Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • - längs aufgeschnitten
  • 150 ml Milch
  • 1 dl Rahm
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Zitrone
  • - nur abgeriebene Schale
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Essl Zucker
  • 300 g Johannisbeeren
  • 4 Minzblätter
  • - gehackt
  • 2 EL Zucker
  • Butter
  • - zum Bestreichen
  • DEKORATION

  • 1 dl Sauerrahm
  • - mit
  • 1 Essl Zucker
  • - vermischt
  • 6 Johannisbeeren mit Rispen
  • Pfefferminzblätter
  • REF

  • - Oskar Marti
  • - Beck Kalender
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Butter, Zucker, Vanilleschote, Milch und Rahm in einer Pfanne aufkochen. Weggliwürfel beigeben und unter Rühren zwei Minuten köcheln, auskühlen lassen und Vanilleschote entfernen. Eigelb und Zitronenschale unter die Wegglimasse mischen.

    Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker darunter geben. Die Johannisbeeren mit Minze unter die Masse mischen und zuletzt den Eiweissschnee darunter ziehen.

    Souffle-Förmchen von ca. 2 dl Inhalt mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Masse einfüllen, auf ein Blech stellen, dieses 1 cm hoch mit siedendem Wasser füllen. Im auf 180 oC vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 35 Minuten backen.

    Die Johannisbeertörtchen auf den Teller stürzen. Mit dem mit dem Zucker durchsetzten Sauerrahm beträufeln und mit Johannisbeerenrispen und Pfefferminzblättern ausgarnieren.

    Stichworte

    Backen, Brot, Johannis, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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