Wo eine Landsgemeinde, ist auch ein Chrempfli. Die Landsgemeindechrempfli (Landsgmendchröm), in der
Vorfrauenstimmrechtära beliebte und süsse Mitbringsel der Mannen, nachdem sie an der Landsgemeinde
zum Rechten geschaut hatten... Diese Variante mit der Apfel-Mandel-Füllung stammt aus der Küche des
Appenzeller Originals "Trachtä Marie".
Zucker und Eier zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Kirsch beifügen. Mehl und Backpulver
dazu sieben und alles zu einem Teig kneten; je nach Grösse der Eier evtl. noch etwas Mehl nachgeben. In
Folie gewickelt mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Für die Füllung Mandelblättchen, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut mischen. Den Apfel
schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch an der Röstiraffel zu den Mandeln
reiben. Mit Zimt würzen und alles gut mischen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Rondellen von etwa zehn cm Durchmesser
ausstechen. Jeweils etwas Mandel-Apfel-Füllung darauf geben und zusammenklappen. Die Ränder
gut andrücken. Die Chrempfli auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Chrempfli auf der zweituntersten Rille im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa dreissig Minuten
backen.