Backen, Gebäck, Obst, Exotisch

Landsgemeindechrempfli (Appenzell-Innerrhoden)



Für 40 Stück

Zutaten

  • 400 g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Kirschwasser
  • - +/-
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 150 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Beutel Bourbon Vanillezucker
  • 1 Grosser säuerlicher Apfel
  • Zimtpulver
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 07-08/2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Wo eine Landsgemeinde, ist auch ein Chrempfli. Die Landsgemeindechrempfli (Landsgmendchröm), in der Vorfrauenstimmrechtära beliebte und süsse Mitbringsel der Mannen, nachdem sie an der Landsgemeinde zum Rechten geschaut hatten... Diese Variante mit der Apfel-Mandel-Füllung stammt aus der Küche des Appenzeller Originals "Trachtä Marie".

    Zucker und Eier zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Kirsch beifügen. Mehl und Backpulver dazu sieben und alles zu einem Teig kneten; je nach Grösse der Eier evtl. noch etwas Mehl nachgeben. In Folie gewickelt mindestens dreissig Minuten kühl stellen.

    Für die Füllung Mandelblättchen, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut mischen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch an der Röstiraffel zu den Mandeln reiben. Mit Zimt würzen und alles gut mischen.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Rondellen von etwa zehn cm Durchmesser ausstechen. Jeweils etwas Mandel-Apfel-Füllung darauf geben und zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken. Die Chrempfli auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

    Die Chrempfli auf der zweituntersten Rille im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa dreissig Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Exotisch, Gebäck, Mandel, Obst, Schweiz

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