Durch die mediterrane Küche haben wir nicht nur das Olivenöl schätzen und lieben gelernt, sondern auch
köstliche Käsespezialitäten wie Feta und Mozzarella. Den griechischen Hirtenkäse Feta lassen wir uns im
Sommer gern im Salat, gegrillt oder gebacken schmecken. Der italienische Klassiker Mozzarella ist ein
Traum mit reifen Tomaten und Basilikum und zaubert beim Überbacken herrliche Krusten. Probieren Sie
weitere Leckerbissen mit den Käseköstlichkeiten, wir haben tolle Rezepte für Sie.
_Warenkunde_
* Der Mozzarella ist ein altes Traditionsprodukt aus der italienischen
Region Kampanien. Das Original wird aus Büffelmilch hergestellt, macht aber heute nur einen geringen
Anteil der gesamten Mozzarella Produktion aus. Inzwischen wird er meist nur aus Kuhmilch von
italienischen und auch deutschen Molkereien angeboten. Mozzarella aus Büffelmilch schmeckt
vollmundiger, Kuhmilchmozzarella ist geschmacksärmer.
* Für den Mozzarella wird die Milch sauer gelegt, dann geknetet und
geformt, wobei er in unterschiedlich schwere Stücke geteilt wird.
Hierauf lässt sich auch sein Name zurückführen, denn "mozzare" bedeutet abbrechen. Der typische
Mozzarella sollte weiss wie Porzellan, aussen fest (jedoch keine Rindenbildung) und innen noch leicht
feucht (beim Aufschneiden soll noch weisse milchige Molke austreten) sein. Der Käse hat Biss, ist
dennoch aber weich, schmeckt frisch und hat ein fein-säuerliches Aroma.
* Mozzarella ist ein Frischkäse und sollte daher auch so frisch als
möglich genossen werden. Um möglichst wenig Qualitätsverluste zu vermeiden, sollte man Mozzarella zu
Hause nicht lagern und schon beim Einkauf darauf achten, die Packung mit dem längsten
Haltbarkeitsdatum (liegt noch nicht so lange im Regal wie die anderen) zu kaufen.
* Der aus Griechenland bekannte stark gesalzene Feta gehört zur
Gruppe der Lakekäse. Der Käse reift in einer Salzlake von 4 bis 10 % und bekommt dadurch seinen
unverwechselbaren Geschmack. Feta wird klassisch aus Schafsmilch hergestellt, heute gibt es in im
Handel meist aus Kuhmilch bzw. einer Mischung aus Kuh-, Schafs- und
Ziegenmilch.
* Der Original-Feta hat ein pikantes, leicht säuerliches und salziges
Aroma, ist schnittfest und die Struktur hat kleine Löcher.
* Feta passt in Salate, eignet sich zum Überbacken und kann in
Alufolie mit Kräutern, Zwiebeln und/oder Paprika eingepackt auch gegrillt werden.
Rezepte: Gefüllte Auberginen- und Zucchiniröllchen Kalbsschnitzel
mit Mozzarella und Parmaschinken Gemüsesalat mit Feta http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2005/08/09/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 14.08.2005