Vorspeise, Gemüse

Verschiedenes von der Tomate



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Tomaten mit Stiel
  • 1 Fleischtomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 Flaschentomaten
  • 1 TL Majoran, gehackt
  • 1 TL Basilikum, gehackt
  • 50 g Sahne, geschlagen
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 1 Kugel Mozzarella, in
  • - Scheiben geschnitten
  • 5 Cocktailtomaten
  • 1 Essl Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Puderzucker
  • Olivenöl
  • Backpapier
  • Die Tomaten mit Stiel (diesen nicht entfernen) unten kreuzweise einritzen und kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken, die Haut abziehen, einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Das Fruchtfleisch aufbewahren. Die Fleischtomate häuten, in Viertel schneiden, das Innere zu den anderen Fruchtfleischresten geben.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf 2 EL Olivenöl geben und mit der Knoblauchzehe verreiben. Die Tomatenviertel darauf geben und bei 120 Grad im Ofen ca. 30 Minuten garen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Fruchtfleisch mit zwei abgezogenen Flaschentomaten pürieren, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Puderzucker, Majoran und Basilikum würzen. 2/3 davon zur Seite stellen. Vom Rest 3 EL heiss machen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit dem übrigen Drittel mischen, die geschlagene Sahne unterheben und in die ausgehöhlten und innen und aussen mit Salz und Pfeffer gewürzten Tomaten füllen, dann kalt stellen.

    Das restliche Tomatenpüree durch ein feuchtes, sauberes Küchentuch drücken, den Tomatensaft auffangen und in kalte Schnapsgläser füllen.

    Das Toastbrot mit Mozzarella belegen und im heissen Ofen 5 Minuten mitbacken. Die Cocktailtomaten aufschneiden, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Schnittlauch anmachen und als Salat anrichten.

    Gefüllte Tomaten, Tomatenviertel, Tomatensuppe und Toasts mit dem Tomatensalat auf einem Teller anrichten.

    Pro Portion: 442 kcal / 1849 kJ 22 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiss, 29 g Fett :Letzte Änder. : 7.08.2005

    Stichworte

    Gemüse, Milchproduk, Mozzarella, Tomate, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte