Erdäpfel-Krautfleckerl - Weißkrautspeise mit Blutwurst
Für
4
Portionen
Zutaten
300 g Mehlige Kartoffeln
300 g Junges Weißkraut
200 g Blutwurst
Salz
Schwarzer Pfeffer
Gemahlener Kümmel
1 TL Kristallzucker
Apfel-Balsamessig
1 Essl Brösel
1 Essl Mehl
Schweineschmalz zum
- Braten
Erdnussöl zum Frittieren
REF
- Johannes-B.-Kerner kocht,
- 18. November 2005., von
- Lisl
Tipp: Sollte das Kraut nach dem Braten zu trocken sein, fügen sie ein
wenig Rindersuppe hinzu.
1. Blutwurst in zwei bis drei cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl und Brösel wenden und langsam im
Schmalz braten.
2. Die Kartoffeln schälen und in 1,5 mm dünne kleine Blättchen schneiden, diese kurz ins warme Wasser
legen, abtrocknen und im heißen Öl, in zwei Gängen knusprig frittieren.
3. Kraut ohne Strunk ebenfalls in gleich große Blättchen schneiden.
Diese im Schmalz mit Salz langsam braten. Zum Schluss den gemahlenen Kümmel und den Zucker mit
braten und mit schwarzem Pfeffer würzen.
Anschließend das Kraut mit dem Essig verfeinern.
4. Kraut und einen Teil der Kartoffeln vermischen, Blutwurst darauf setzen und alles mit den restlichen
Kartoffelstücken bestreuen.