Vorspeise, Gemüse

Erdäpfel-Krautfleckerl - Weißkrautspeise mit Blutwurst



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Mehlige Kartoffeln
  • 300 g Junges Weißkraut
  • 200 g Blutwurst
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Gemahlener Kümmel
  • 1 TL Kristallzucker
  • Apfel-Balsamessig
  • 1 Essl Brösel
  • 1 Essl Mehl
  • Schweineschmalz zum
  • - Braten
  • Erdnussöl zum Frittieren
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht,
  • - 18. November 2005., von
  • - Lisl
  • Tipp: Sollte das Kraut nach dem Braten zu trocken sein, fügen sie ein wenig Rindersuppe hinzu.

    1. Blutwurst in zwei bis drei cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl und Brösel wenden und langsam im Schmalz braten.

    2. Die Kartoffeln schälen und in 1,5 mm dünne kleine Blättchen schneiden, diese kurz ins warme Wasser legen, abtrocknen und im heißen Öl, in zwei Gängen knusprig frittieren.

    3. Kraut ohne Strunk ebenfalls in gleich große Blättchen schneiden. Diese im Schmalz mit Salz langsam braten. Zum Schluss den gemahlenen Kümmel und den Zucker mit braten und mit schwarzem Pfeffer würzen. Anschließend das Kraut mit dem Essig verfeinern.

    4. Kraut und einen Teil der Kartoffeln vermischen, Blutwurst darauf setzen und alles mit den restlichen Kartoffelstücken bestreuen.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffeln, Vorspeise

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