Suppe, Gemüse, Milchprodukte, Teigwaren

Hüttensuppe - Soupe du chalet



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Puffbohnen, Fave
  • 400 g Kartoffeln
  • - z.B. Charlotte
  • 1 1/2 Bodenkohlrabi
  • - +/-
  • 1 Grosser Lauch
  • 200 g Zwiebeln
  • Butter
  • 15 dl Gemüsebouillon
  • - +/-
  • 5 dl Vollmilch
  • Salz
  • 200 g Hörnli
  • 1 Handvoll Spinatblätter
  • 2 dl Rahm
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 g Gruyere
  • REF

  • - Brückenbauer 4/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Puffbohnen auslösen. Kurz blanchieren und aus der festen Haut lösen. Kartoffeln und Bodenkohlrabi schälen und in Würfel, Lauch und Zwiebeln in dicke Ringe schneiden. In Butter leicht andünsten. Mit zwei Dritteln der Gemüsebouillon aufgiessen und zirka sechszig Minuten köcheln.

    Milch beifügen und weitere dreissig Minuten köcheln. Die Hörnli in die Suppe streuen, nach Bedarf Gemüsebouillon dazugiessen, salzen. Hörnli gemäss Anweisung auf der Packung al dente garen.

    Inzwischen den Spinat verlesen, grobe Stiele entfernen. Mit Rahm zur Suppe geben und knapp vor den Kochpunkt bringen; auf keinen Fall kochen! Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Kurz vor dem Servieren die Suppe abschmecken und die Kräuter darüberstreuen. Mit geriebener Käse servieren.

    Dazu passt Aufbackbrot.

    Tipps Wenn#s keine frischen Puffbohnen gibt, getrocknete Bohnen verwenden, zum Beispiel auch die getrockneten Soissonbohnen. Beide Sorten sechs bis acht Stunden in kaltem Wasser einweichen.

    Natürlich kann die Suppe auch mit anderen Gemüsen zubereitet werden. Karotten, Sellerie, Pastinaken passen als Zutaten genauso gut wie Lauch und Kohlrabi. Damit die Suppe aber trotzdem noch den Namen 'Soupe du chalet' verdient, dürfen die typischen Grundzutaten wie Milch, Rahm, Hörnli und natürlich der Greyerzer Käse nicht fehlen. Eine geschmacklich besonders aparte Note erhält die Suppe, wenn ihr im Frühjahr anstelle des Spinats eine Handvoll frischer Bärlauch oder Sauerampfer beigegeben wird.

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