Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein
hacken. Den Bratspeck zuerst in Streifen schneiden, dann hacken.
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Speck darin kurz anrösten. Dann die Zwiebel beifügen
und glasig dünsten. Den Stangensellerie dazugeben, einen Moment mitdünsten, dann mit Weisswein
ablöschen und das Gemüse zugedeckt weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen in einer Schüssel Rahm, Milch und Eier verquirlen. Den Schabziger an der Käseraffel dazu
reiben. Den Guss mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Quicheform - oder ein Wähenblech - ausbuttern und mit dem
Kuchenteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Stangenselleriegemüse abschütten, dabei die Flüssigkeit auffangen und zum Schabzigerguss rühren.
Das Gemüse auf dem Teigboden verteilen und den Schabzigerguss darüber verteilen.
Die Quiche sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten
backen. Heiss servieren.