(*) Zutaten für eine Tarte-Form von 26 cm Durcmesser
Starten Sie mit dem Mürbeteig. Dazu das Mehl in eine Schüssel schütten, die kalte Butter in kleine Würfel
schneiden und locker mit dem Mehl und einem halben Teelöffel Salz vermischen. Dann "verreiben" Sie das
Mehl mit der Butter zwischen beiden Händen schnell und kräftig bis Streusel entstehen, schlagen das Ei
über die Streusel, und verkneten alles zu einem Teig. Wenn er zu trocken sein sollte, geben Sie
esslöffelweise kaltes Wasser dazu, bis er zwar immer noch relativ fest, aber eben auch geschmeidig ist.
Den Teig formen Sie zu einer Kugel und lassen ihn in Klarsichtfolie eingewickelt eine Stunde im
Kühlschrank liegen.
Für die Füllung den Fontina und den Parmesan reiben, den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, die
Salbeiblätter (ohne Stängel) in feine Streifen. Alles in einer grossen Schüssel mit der Sahne, dem
Weisswein, den Eiern, etwas Muskatnuss gründlich verrühren und quellen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und vorsichtig in
die Tarteform legen, gleichmässig andrücken, auch an den Rändern. Die Käsemasse kräftig durchrühren,
auf dem Teig verstreichen und in etwa 30 Minuten goldbraun fertig backen. Schmeckt am besten lauwarm,
aber auch ganz abgekühlt.
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