Fleisch, Sonstiges

Mini-Gyros-Spiesse mit Kräutertzatziki (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 250 g Lammfleisch
  • - aus der Keule, mager und
  • - ohne Sehnen, in dünnen,
  • - ca. 2mm-dicken Scheiben
  • - geschnitten
  • 100 g Basmati-Reis
  • 2 Holzspiesse
  • Balsamicosirup
  • - oder Balsamico-Essig
  • - und etwas Zucker
  • MARINADE

  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehen
  • - geschält fein geschnitten
  • 2 Zweige Thymian
  • - frisch entrebelt
  • KRÄUTERTZATZIKI

  • 150 g Griechischer Joghurt
  • - möglichst aus Schafsmilch
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • - oder gepresst
  • 1 Zweig Petersilie
  • - Blätter gehackt
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 1 Zweig Basilikum
  • - Blätter fein gehackt
  • REF

  • - Jörg Sackmann
  • - (anstelle Otto Koch)
  • - im ARD-Buffet 25.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und den frisch entrebelten Thymian gut vermischen und die Fleischstücke darin ca. zwanzig Minuten marinieren.

    Inzwischen: Reis ganz leicht in etwas Olivenöl anschwitzen, mit Wasser auffüllen (etwa doppelte Menge wie Reis), salzen und kochen lassen.

    Das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf die Holzspiesse gleichmässig stecken und in einer Pfanne oder auf dem Grill braten.

    Für den Zaziki Joghurt, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Knoblauch gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den gekochten Reis abschütten und länglich auf vorgewärmte Teller anrichten. Zaziki mit einer Spritztüte oder einer Spritzflasche um den Reis kreisförmig auftragen. Nach Lust und Laune mit Balsamicosirup noch einen weiteren dünnen Kreis spritzen. Das Fleisch obenauf legen.

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