Mini-Gyros-Spiesse mit Kräutertzatziki (Otto Koch)
Für
2
Servings
Zutaten
250 g Lammfleisch
- aus der Keule, mager und
- ohne Sehnen, in dünnen,
- ca. 2mm-dicken Scheiben
- geschnitten
100 g Basmati-Reis
2 Holzspiesse
Balsamicosirup
- oder Balsamico-Essig
- und etwas Zucker
MARINADE
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 Knoblauchzehen
- geschält fein geschnitten
2 Zweige Thymian
- frisch entrebelt
KRÄUTERTZATZIKI
150 g Griechischer Joghurt
- möglichst aus Schafsmilch
2 Knoblauchzehen
- geschält fein gehackt
- oder gepresst
1 Zweig Petersilie
- Blätter gehackt
1 Bd. Schnittlauch
- fein geschnitten
1 Zweig Basilikum
- Blätter fein gehackt
REF
- Jörg Sackmann
- (anstelle Otto Koch)
- im ARD-Buffet 25.08.06
- Vermittelt von R.Gagnaux
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und den frisch entrebelten Thymian gut vermischen und
die Fleischstücke darin ca.
zwanzig Minuten marinieren.
Inzwischen: Reis ganz leicht in etwas Olivenöl anschwitzen, mit
Wasser auffüllen (etwa doppelte Menge wie Reis), salzen und kochen lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf die Holzspiesse gleichmässig stecken und in einer Pfanne oder
auf dem Grill braten.
Für den Zaziki Joghurt, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Knoblauch gut verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Den gekochten Reis abschütten und länglich auf vorgewärmte Teller anrichten. Zaziki mit einer Spritztüte
oder einer Spritzflasche um den Reis kreisförmig auftragen. Nach Lust und Laune mit Balsamicosirup noch
einen weiteren dünnen Kreis spritzen. Das Fleisch obenauf legen.