Den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Kartoffeln in kochendem Wasser gar kochen und anschliessend pellen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark
heraus kratzen. In einem Topf, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist, die Apfelstücke, den Zucker, das
Vanillemark und den Weisswein geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen (die Apfelstücke sollten bissfest
bleiben).
Die Bratwürste auf beiden Seiten in mittelheissem Fett kurz anbraten und im Ofen bei 180 Grad ca. 15
Minuten fertig garen.
Die Kürbisstücke in mittelheissem Olivenöl vorsichtig anschwitzen ohne dass sie Farbe nehmen. Salzen
und mit wenig Brühe ablöschen.
Nach und nach immer wieder etwas Brühe zugeben. Ist der Kürbis gar, die zerkleinerten gepellten
Kartoffeln zugeben. Noch mal etwas Brühe angiessen, die Sahne zufügen und leicht einkochen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Anrichten: Auf jeden Teller drei Apfelstücke geben, daneben etwas
Kürbis-Kartoffel-Gemüse anrichten und darauf die Bratwurst legen.
Tipps: * Die Bratwurst vor dem Anbraten in Mehl wenden, das sorgt
für eine besonders schöne Farbe. * Die ausgekratzte Vanilleschote
mit zu den Äpfeln geben, denn sie gibt zusätzliches Vanillearoma ab.
Koch; Dieses Gericht wurde zubereitet von Christian Potthoff vom Restaurant Christians an der
Neyetalsperre in Wipperfürth.
Adresse: Restaurant Christian's an der Neyetalsperre Marktstr. 8