Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Kürbis mit Bratwurst



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Hokaido-Kürbis
  • 4 Bratwürste
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 Äpfel (am besten Granny
  • - Smith)
  • 400 ml Brühe
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Olivenöl
  • Den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln in kochendem Wasser gar kochen und anschliessend pellen.

    Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark heraus kratzen. In einem Topf, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist, die Apfelstücke, den Zucker, das Vanillemark und den Weisswein geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen (die Apfelstücke sollten bissfest bleiben).

    Die Bratwürste auf beiden Seiten in mittelheissem Fett kurz anbraten und im Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten fertig garen.

    Die Kürbisstücke in mittelheissem Olivenöl vorsichtig anschwitzen ohne dass sie Farbe nehmen. Salzen und mit wenig Brühe ablöschen. Nach und nach immer wieder etwas Brühe zugeben. Ist der Kürbis gar, die zerkleinerten gepellten Kartoffeln zugeben. Noch mal etwas Brühe angiessen, die Sahne zufügen und leicht einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten: Auf jeden Teller drei Apfelstücke geben, daneben etwas Kürbis-Kartoffel-Gemüse anrichten und darauf die Bratwurst legen.

    Tipps: * Die Bratwurst vor dem Anbraten in Mehl wenden, das sorgt für eine besonders schöne Farbe. * Die ausgekratzte Vanilleschote mit zu den Äpfeln geben, denn sie gibt zusätzliches Vanillearoma ab.

    Koch; Dieses Gericht wurde zubereitet von Christian Potthoff vom Restaurant Christians an der Neyetalsperre in Wipperfürth.

    Adresse: Restaurant Christian's an der Neyetalsperre Marktstr. 8

    51688 Wipperfürth Telefon: 02267 / 8578

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20060907_bratwurst.jhtml

    :Letzte Änder. : 11.09.2006

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    Bratwurst, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kürbis

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