Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Die Peperoni vierteln, Kerne und Scheidewände entfernen und die Früchte mit der Hautseite nach oben auf
das vorbereitete Blech legen. Im 230 Grad heissen Ofen auf der obersten Rille backen, bis die Haut der
Peperoni schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch decken und fünf Minuten ruhen
lassen.
Inzwischen Petersilie und Oregano fein hacken. Ein Viertel für die Sauce beiseite stellen. In einem
Suppenteller die restlichen Kräuter mit dem Paniermehl mischen. In einem weiteren Teller das Mehl
bereitstellen. In einem dritten Suppenteller Eier und Milch gut verquirlen.
Die Haut der Peperoni abziehen. Auf der Aussenseite leicht salzen und pfeffern. Dann die Peperoni zuerst
im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Kräuterpaniermehl wenden; dieses leicht andrücken.
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Peperoni darin beidseitig goldbraun braten.
Für die Sauce die Sauermilch (*) mit den beiseite gestellten
Kräutern, Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. Die Sauce separat zu den Peperoni servieren.
Tipp: Auf die gleiche Weise kann man auch in Scheiben geschnittene
Zucchetti oder Auberginen zubereiten; sie müssen allerdings kurz in wenig Salzwasser oder über Dampf
vorgegart werden.
(*) Nordische Sauermilch: Diese mit speziellen Bakterien angesäuerte
Dickmilch ist oft mit Rahm angereichert und hat einen Fettgehalt von 6-12 Prozent. Den Konsumenten ist
Sauermilch oft besser unter
verschiedenen Markennamen wie M-Dessert (Migros), Dess