Backen, Obst

Zwetschenkuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1/8 Litr. Milch
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • BELAG

  • 2 1/2 kg Zwetschen
  • 100 g Mandelblätter
  • 50 g Zucker
  • Etwas Butter zum Einfetten
  • - für das Blech
  • Achtung: Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

    * Aus der Hefe, je zwei Teelöffeln Mehl und Zucker sowie der Hälfte der Milch einen Vorteig mischen. Circa 20 Minuten im Backofen bei 30 bis 40 Grad Celsius gehen lassen. * Zwetschen waschen, längs aufschneiden und entsteinen. * Den Vorteig mit den restlichen Teigzutaten kräftig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzugeben. Erneut im Ofen circa 20 Minuten gehen lassen. * Ein Backblech mit etwas Butter bestreichen oder mit Backpapier auslegen. * Teig kurz kneten und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche in Grösse des Backblechs dünn ausrollen. * Teig auf das Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. * Zwetschen dachziegelartig dicht aneinander auf den Hefeteig legen (aufgeschnittene Seite nach oben). * Mandeln und Zucker (bei Bedarf auch Zimt) über die Zwetschen streuen, erneut circa 30 Minuten im Backofen bei 30 bis 40 Grad Celsius gehen lassen. * Dann die Temperatur auf 180 bis 200 Grad Celsius einstellen und den Kuchen circa 30 Minuten backen. * Mit süsser Schlagsahne servieren.

    http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060915/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 19.09.2006

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Obst, Zwetsche

    Titel - Rubrik - Stichworte