_Die Speise der Götter_ Sie war zum grössten Teil ihrer Geschichte ein Getränk der Elite:
die Schokolade. Für die Azteken war sie heilig, deshalb nannte man sie die "Speise der Götter". Für die
Spanier des Mittelalters war sie so wertvoll, dass ihr Rohstoff sogar als Währung eingesetzt wurde. Die
Schokolade wurde von den Maya und Azteken als schaumiges Getränk zubereitet. Das sogenannte
"Xocolatl" war ein bitteres, bräunliches Getränk, "eher ein Getränk für Schweine", wie Girolami Benzoni
damals meinte. Heute wird sie meist als Süssigkeit genossen.
_Anregend für Geist und Körper_ In Deutschland wurde die Schokolade zuerst nur mit verschiedenen
Zusätzen als Medizin und Stärkungsmittel in Apotheken vertrieben.
Erst gegen Ende des 17. Jahrhunderts kamen auch die Deutschen auf den Geschmack und tranken
Schokolade nicht mehr als Heil- sondern als
Genussmittel. Doch was macht Schokolade so begehrenswert? Sie enthält einerseits anregende,
stimmungsaufhellende Wirkstoffe, vor allem Theobromin und Koffein. Andererseits sind in ihr Endorphine
enthalten - diese sorgen für Entspannung und Hochgefühl und wirken
schmerzhemmend. Ausserdem hebt Kakao durch den Zuckergehalt den Serotoninspiegel im Gehirn, ein
Stoff, der auch Glückshormon genannt wird und gute Laune macht. Kein Wunder also, dass man gerne ab
und zu zur Schokolade greift.
_Die klassische heisse Schokolade_ Sie ist die "Königin" der Trinkschokoladen. Hergestellt aus
geschmolzener Schokolade und aufgekocht mit Milch und Sahne, verspricht sie einen herrlichen Genuss.
Man sollte allerdings darauf achten, dass die verwendete Milchschokolade mindestens einen Kakaoanteil
von 35% hat, das verbessert den Geschmack. Wenn sie die Trinkschokolade mit Zucker verfeinern
möchten, ist es ratsam, Rohrzucker anstatt Industriezucker zu verwenden, denn dieser verleiht der
Schokolade eine harmonische Karamellnote.
_Exotische Trinkschokolade_ Versuchen sie es doch auch einmal wie die Azteken und mischen sie der
Trinkschokolade einige Gewürze bei. Ob Muskatnuss, Koriander, Kardamom, Ingwer oder Zitrone - die
richtige Mischung verleiht dem
Getränk eine harmonisch aromatische Note mit dem gewissen Pep. Ein Beispiel: Milchschokolade
zerhacken, mit Orangenzesten aufkochen und
zum Schluss ein wenig geriebenen Ingwer hinein. Probieren sie es doch einfach aus! _Zubereitung_
Sahne und 400 ml Frischmilch mit dem Zucker aufkochen. Die restlichen 100 ml Vollmilch mit dem Kakao
und den Gewürzen aufrühren und in die kochende Milch einrühren. Am Schluss die Schokolade unterrühren
und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten aufkochen, fertig.
Experte im Studio: Eberhard Schell, Konditormeister