Information

Trinkschokolade



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Info
  • 1 REZEPT

  • 150 ml Sahne
  • 500 ml Frischmilch (am besten 3,8%)
  • 60 g Zucker
  • 50 g Kakao
  • 1 klein. Prise Muskat
  • 1 klein. Prise Pfeffer
  • 1 klein. Prise Kardamom
  • 1 klein. Prise Chili
  • 100 g Dunkle Schokolade mind. 70%
  • - Kakaoanteil
  • _Die Speise der Götter_ Sie war zum grössten Teil ihrer Geschichte ein Getränk der Elite: die Schokolade. Für die Azteken war sie heilig, deshalb nannte man sie die "Speise der Götter". Für die Spanier des Mittelalters war sie so wertvoll, dass ihr Rohstoff sogar als Währung eingesetzt wurde. Die Schokolade wurde von den Maya und Azteken als schaumiges Getränk zubereitet. Das sogenannte "Xocolatl" war ein bitteres, bräunliches Getränk, "eher ein Getränk für Schweine", wie Girolami Benzoni damals meinte. Heute wird sie meist als Süssigkeit genossen.

    _Anregend für Geist und Körper_ In Deutschland wurde die Schokolade zuerst nur mit verschiedenen Zusätzen als Medizin und Stärkungsmittel in Apotheken vertrieben. Erst gegen Ende des 17. Jahrhunderts kamen auch die Deutschen auf den Geschmack und tranken Schokolade nicht mehr als Heil- sondern als Genussmittel. Doch was macht Schokolade so begehrenswert? Sie enthält einerseits anregende, stimmungsaufhellende Wirkstoffe, vor allem Theobromin und Koffein. Andererseits sind in ihr Endorphine enthalten - diese sorgen für Entspannung und Hochgefühl und wirken schmerzhemmend. Ausserdem hebt Kakao durch den Zuckergehalt den Serotoninspiegel im Gehirn, ein Stoff, der auch Glückshormon genannt wird und gute Laune macht. Kein Wunder also, dass man gerne ab und zu zur Schokolade greift.

    _Die klassische heisse Schokolade_ Sie ist die "Königin" der Trinkschokoladen. Hergestellt aus geschmolzener Schokolade und aufgekocht mit Milch und Sahne, verspricht sie einen herrlichen Genuss. Man sollte allerdings darauf achten, dass die verwendete Milchschokolade mindestens einen Kakaoanteil von 35% hat, das verbessert den Geschmack. Wenn sie die Trinkschokolade mit Zucker verfeinern möchten, ist es ratsam, Rohrzucker anstatt Industriezucker zu verwenden, denn dieser verleiht der Schokolade eine harmonische Karamellnote.

    _Exotische Trinkschokolade_ Versuchen sie es doch auch einmal wie die Azteken und mischen sie der Trinkschokolade einige Gewürze bei. Ob Muskatnuss, Koriander, Kardamom, Ingwer oder Zitrone - die richtige Mischung verleiht dem Getränk eine harmonisch aromatische Note mit dem gewissen Pep. Ein Beispiel: Milchschokolade zerhacken, mit Orangenzesten aufkochen und zum Schluss ein wenig geriebenen Ingwer hinein. Probieren sie es doch einfach aus! _Zubereitung_ Sahne und 400 ml Frischmilch mit dem Zucker aufkochen. Die restlichen 100 ml Vollmilch mit dem Kakao und den Gewürzen aufrühren und in die kochende Milch einrühren. Am Schluss die Schokolade unterrühren und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten aufkochen, fertig.

    Experte im Studio: Eberhard Schell, Konditormeister

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/süssigkeiten/2007/01/24/ind ex.html :Letzte Änder. : 28.01.2007

    Stichworte

    Drinks, Info, Information, Kakao

    Titel - Rubrik - Stichworte