Backen

Sandsteintorte



Für 1 Torte

MÜRBTEIG

  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Margarine
  • RÜHRTEIG

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 70 ml Öl
  • 90 ml Sekt
  • VANILLE-SAHNECREME

  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver zum
  • - Kochen
  • 500 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Beutel Echter Vanillezucker
  • 600 g Sahne
  • 4 Blatt Gelatine oder
  • - Sofortgelatine
  • 20 (-30) Weintrauben (blaü und
  • - grüne)
  • 100 ml Sekt
  • 500 g Mandelblättchen, geröstet
  • 30 g (-50) Schokoraspeln
  • 50 g (-100) dunkle Kuvertüre
  • Mürbeteig: Zucker mit Margarine schaumig rühren, dann Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren und Salz dazugeben. Den Teig in eine 26-cm-Springform geben und bei 150 Grad im Umluftherd (200 Grad Ober- und Unterhitze) 10-15 Minuten backen.

    Rührteig: Eier mit Zucker schaumig rühren, dann Öl und Sekt dazugeben und zum Schluss das Mehl unterheben. So lange rühren, bis ein leichter, luftiger Teig entsteht. In einer 26-cm-Springform bei 175 Grad (Umluft) 12 Minuten backen. Die Backzeit verlängert sich bei Unter-/Oberhitze um 5-10 Minuten. Den Boden erkalten lassen und zweimal durchschneiden, damit drei Böden entstehen.

    Vanillecreme: Vanillepudding nach Anweisung kochen und erkalten lassen. Sahne schlagen und mit dem kalten Vanillepudding verrühren. Die Gelatine nach Anweisung zubereiten und unter die Vanillecreme ziehen.

    Zusammensetzen der Torte: Um den Mürbeteig einen Tortenring legen, den Boden mit der erwärmten Kuvertüre bestreichen und einen Rührteigboden darauf legen. Die Hälfte der Weintrauben entkernen und halbieren. Den Boden mit Sekt bestreichen, mit den Weintrauben belegen, mit Schokoraspeln bestreuen und ein Drittel der Vanillecreme darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen, mit Sekt bestreichen und ein weiteres Drittel der Vanillecreme darauf geben. Den letzten Boden auflegen, auch wieder mit Sekt bestreichen und den Rest der Vanille-Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte vier Stunden in den Kühlschrank stellen, danach mit Sahnetupfern, den restlichen - ganzen - Weintrauben und Mandelplättchen verzieren.

    Tipp: Zur Dekoration noch weissen oder braunen Schokokonfekt verwenden: Einfach zwischen die Weintrauben setzen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/sand steintorte030307.jhtml :Letzte Änder. : 4.03.2007

    Stichworte

    Backen, Creme, Gewürze, Milchproduk, Torte, Vanille

    Titel - Rubrik - Stichworte