Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem Kümmel einmal aufkochen und ohne weitere Hitzezufuhr
abgedeckt ziehen lassen. Die Eigelbe in einer runden Metallschüssel mit dem restlichen Zucker cremig
aufschlagen, und die Schüssel in einen grösseren Topf mit kochendem Wasser setzen. Die heisse
Kümmelmilch durch ein Sieb zu der Eigelbmasse giessen, dabei standig rühren. Anschliessend die
Mischung im heissen Wasserbad mit dem Schneebesen solange aufschlagen bis sie leicht cremig bindet,
dann in ein kaltes Wasserbad (z.B. das Waschbecken) setzten und abkühlen lassen, dabei gelegentlich
umrühren, und mit ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Die Sahne sehr steif schlagen, behutsam unter die abgekühlte Eismasse heben und in Portionsförmchen
oder einer flachen Schüssel uber Nacht einfrieren. Vor dem Servieren das Eis fur 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Die Birnen halbieren, schalen und entkernen, die Hälften noch einmal langs halbieren und quer in dünne
Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, wenig Zucker daruber
streuen und bei niedriger Hitze nur solange dünsten bis sie etwas Saft ziehen. Einmal kurz wenden, und
lauwarm abkühlen lassen. Auf Desserttellern auslegen und jeweils eine Portion Kümmeleis darauf setzen.
WDR5-Ostermenü 2007: Jakobsmuscheln mit Avocado-Salat Cremesuppe von
roten Linsen Hühnerbrust asiatisch mit Glasnudeln Kümmeleis mit gedünsteten Birnen
http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/rdezeit03042
007ostermenü2007.pdf
:Letzte Änder. : 6.04.2007