Suppe, Gemüse

Gebundene Suppen (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

KARTOFFELSUPPE

  • 1/2 Zwiebel
  • 50 g Knollensellerie
  • - beides geschält
  • - in Würfel geschnitten
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Karotte
  • 300 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • - beides geschält in gleich
  • - grossen Würfel geschn.
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kleine getrockn. Chilischote
  • 80 g Sahne
  • 20 g Kalte Butter
  • 2 Scheib. Knoblauch
  • - mit Salz zerdrückt
  • 1 Prise getrockneter Majoran
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Prise Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • Salz
  • Pfeffer
  • ERBSENSUPPE

  • 1 Zwiebel
  • - geschält gewürfelt
  • 1 Esslöffel Öl
  • 50 ml Weisswein
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • 350 g Grüne Erbsen
  • - tiefgekühlt
  • 100 g Sahne
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Minzeblätter
  • Salz
  • KÜRBISSUPPE MIT CURRY

  • 300 g Muskatkürbisfleisch
  • 1 Esslöffel Öl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • - +/-, Menge anpassen
  • 1/2 Teelöffel Ingwer
  • 1/2 Teelöffel Knoblauch
  • - beides geschält gehackt
  • 1 Esslöffel Curryypulver
  • 80 g Sahne
  • 2 Esslöffel Kalte Butter
  • 1/2 Ausgekratzte Vanilleschote
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule II
  • - BF 20.05.2007, 4. Folge
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kartoffelsuppe Zwiebel und Sellerie in der Brühe zehn bis fünfzehn Minuten fast weich kochen. Brühe in einen Topf abseihen, das Gemüse aufbewahren.

    Karotte, Kartoffeln, Lorbeer, Chili in die Brühe geben. Gemüse knapp unter dem Siedepunkt etwa fünfzehn Minuten weich garen. Gewürze entfernen.

    Sahne und Butter zufügen und mit dem Stabmixer pürieren, mit den übrigen Gewürzen abschmecken. Die gegarte Zwiebel- und Selleriewürfel als Einlage hinzufügen.

    Erbsensuppe Zwiebelwürfel in einem Topf im Öl glasig andünsten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe angiessen, fünfzehn Minuten ziehen lassen. Aufgetaute Erbsen kurz darin erhitzen.

    In den Küchenmixer füllen. Sahne hinzufügen, alles nicht zu fein pürieren. Die Suppe erneut kurz erhitzen, mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und Muskatnuss abschmecken, mit etwas frisch feingeschnittenen Minzblätter verfeinern.

    Kürbissuppe mit Curry Kürbisfleisch in 1_cm grosse Würfel schneiden. In Öl kurz angehen lassen, mit Brühe auffüllen (die Kürbiswürfel sollen gut bedeckt sein) und knapp unter dem Siedepunkt weich garen lassen - etwa zehn Minuten.

    Ingwer, Knoblauch und Currypulver hinzufügen. Die Brühe mit dem Kürbisfleisch in den Küchenmixer füllen. Sahne und Butter hinzufügen, pürieren. Mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken, mit der Vanille verfeinern.

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    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Suppe

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