Hähnchenbrust mit gerösteten Aprikosen (Vincent Klink)
Für
2
Servings
Zutaten
2 Hähnchenbrustfilets a 150 g
- ohne Haut
1 Esslöffel Butterschmalz
50 g Mandelblättchen
- trocken geröstet
Salz
REIS
1 Schalotte
- geschält fein geschnitten
1 Esslöffel Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
70 g Reis
Salz
GERÖSTETE APRIKOSEN
200 g Frische Aprikosen
- halbiert und entkernt
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Weissweinessig
Schwarzer Pfeffer
WÜRZPASTE
1 Rote Chilischote
- entkernt fein geschnitten
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander
1 Teel Schwarze Pfefferkörner
1 Esslöffel Olivenöl
REF
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 08.06.2007
Den Backofen auf 180Grad (Umluft 160Grad) vorheizen.
Die Schalotte in einem Topf mit dem heissen Olivenöl blond anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen,
aufkochen, Reis zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze garen lassen. Zum Schluss mit Salz
abschmecken.
In der Zwischenzeit die Hähnchenbrüste leicht salzen und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz von
beiden Seiten je zwei Minuten anbraten, mit der Würzpaste (siehe unten) bestreichen und im auf 180Grad
(Umluft) vorgeheizten Ofen ca. acht Minuten fertig garen (oder anbraten weglassen, dafür die
Hähnchenbrüste etwas länger im Ofen garen).
In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, die Aprikosenhälfte mit der Schnittfläche nach unten
einlegen, mit Zucker überstreuen, hell karamelisieren lassen, dabei die Pfanne kräftig hin und her bewegen.
Mit dem Essig ablöschen, den Essig einkochen lassen. Dann mit reichlich gemahlenem Pfeffer würzen und
die Aprikosen bei geringer Hitze etwas schmoren lassen.
Die Hühnerbrüste schräg aufschneiden und mit Aprikosen umlegen.
Reis dazu anrichten und mit den gerösteten Mandelblättchen überbestreuen.
Würzpaste: alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer Paste
verreiben (Mörser).
:Stichworte: Geflügel
:Stichworte: Frucht
:Stichworte: Reis