Backen, Obst

Kuchen von Sommerfrüchten



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • BISKUITBODEN

  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • FRUCHTBELAG

  • 600 g Sommerfrüchte (z.B.
  • - Erdbeeren, Himbeeren,
  • - Brombeeren,
  • - Johannisbeeren,
  • - Stachelbeeren)
  • GUSS

  • 1/4 Litr. Fruchtsaft (z.B. Apfelsaft,
  • - klar)
  • 1/4 Litr. Wasser
  • 2 Beutel Tortenguss, weiss
  • 30 g Zucker
  • AUSSERDEM

  • 200 g Sahne
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Milch und kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell miteinander verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen, einen Kreis ausstechen (26 cm Durchmesser) und auf Backtrennpapier umsetzen. Bei 180 Grad ca. 5 Minuten anbacken. Nach dem Backen den Tortenring um den Mürbeteig stellen.

    Für den Biskuitboden die Eier trennen und das Eiweiss mit dem Zucker aufschlagen. Eigelb unter die aufgeschlagene Masse heben, Mehl und Stärke darüber sieben und ebenfalls unterheben. Die fertige Masse auf dem angebackenen Mürbeteig verteilen und weitere 12 Minuten backen.

    Den Boden ca. 15 Minuten auskühlen lassen und anschliessend dicht mit den geputzten Früchten belegen.

    Guss: Fruchtsaft und Wasser aufkochen. Tortengusspulver mit Zucker mischen und in die kochende Saft-Wassermischung geben. Den Guss auf den Früchten verteilen und auskühlen lassen.

    Zum Schluss die Sahne mit Vanillezucker schlagen und in einen Spritzbeutel mit 10er-Tülle füllen. Den Rand des Kuchens mit der Sahne verzieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/06/01/inde x.html :Letzte Änder. : 9.06.2007

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