Obst, Backen

Aprikosenkrapfen



Für 15 Stück

Zutaten

  • 150 g Getrocknete Aprikosen
  • 3 EL Brauner Rum (ersatzweise
  • - Orangensaft)
  • 1 Würfel Frische Hefe
  • 270 ml Milch (lauwarm)
  • 500 g Mehl (gesiebt)
  • 170 g Zucker
  • ; Salz
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 2 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • - (unbehandelt)
  • 500 g Butterschmalz
  • 250 g Schweineschmalz
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • In Bayern nennt man das heisse Gebäck auch Schmalznudeln. weil es in Schmalz frittiert wird Aprikosen würfeln und im Rum einlegen. Hefe zerkrümeln. Mit Milch, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäss geben und glatt rühren. 10 Min. gehen lassen.

    Restliches Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Eigelb, Zitronenschale, Aprikosen mit Rum und den Vorteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedecken und 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Vom Teig mit einem Esslöffel Krapfen abstechen und auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Zugedeckt weitere 30-45 Min. gehen lassen.

    Beide Schmalzsorten in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 160 Grad erhitzen. Die Krapfen im heissen Fett 3-4 Min. von jeder Seite backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Restlichen Zucker und Zimt mischen und die warmen Krapfen darin wälzen.

    Pro Stück: 272 kcal, 6 g E, 9 g F, 40 g KH

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Hefe, Mehl, Obst

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