Backen

Traditionelle Quiche Lorraine



Für 4 Portionen

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 90 g Butter
  • - 3 Eiswasser
  • FÜLLUNG

  • 3 Gehackte Speckstreifen
  • 1 Öl
  • 60 g Geriebener Greyerzerkäse
  • 3 Eier
  • 125 g Sahne
  • 1/8 Litr. Milch
  • 1/2 Gem. Muskatnuss
  • 1. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter dazugeben und mit den Händen unter das Mehl mengen, bis die Mischung fein und krümelig ist. Mit dem meisten Wasser zu einem festen Teig vermengen und nach Bedarf mehr Wasser hinzugeben. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche glatt kneten. Ausrollen und eine 23 cm grosse Tortenform damit auslegen. Bedeckt 20 min kalt stellen.

    2. Ofen auf mittlere 180 C vorheizen. Teig mit einem passenden Blatt Fettpapier bedecken, eine Schicht getrockneter Bohnen oder Reis darüber verteilen. Nach 10 min Backzeit Papier mit Bohnen entfernen und in weiteren 10 min goldgelb backen. Abkühlen lassen.

    3. Für die Füllung Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Teig damit belegen; mit Greyerzer bestreuen.

    4. Eier, Sahne und Milch verrühren, in die Form giessen und mit Muskatnuss bestreuen. In 30 min fest und goldgelb backen. Heiss oder kalt servieren.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Pik, Weie

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