Exotisch, Geflügel, Suppe

Zitronengras-Suppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Be Hühnerbrühe
  • 2 Eier
  • 1 Bd. Zitronengras
  • 1 klein. Mohrrübe
  • Porreegrün
  • 1 mittl. Knoblauchzehe
  • 1 geh. TL fermentierte schwarze Bohnen
  • 1 geh. TL Sambal Olek
  • 4 EL Faden-Glasnudeln - in
  • - Brühe eingeweicht
  • - bei Bedarf
  • Fischsosse
  • Sojasosse, bei Bedarf
  • 1. Vorbereitung: Übergiesse in einer Schale die Glasnudeln mit etwas heisser Brühe und stelle sie warm (ca. 40°). Entferne die harten Blätter des Zitronengrasbüschels und binde sie mit Küchenzwirn zu einem Strauss, einen entsprechend langen Faden daran lassen, dass er aus den Topf heraus reicht. Zerstosse im Mörser mit einer Prise Zucker den Knoblauch, wenn dieser richtig fein, zerdrücke die schwarzen Bohnen gleichfalls darin. Vom Porreegrün schneide ein etwa 4 cm langes Stück ab und schneide es längs zu feinem "Gras". Von der Mohrrübe schäle mit den Sparschäler etwa gleichlang und -viel wie Porree, schneide ebenfalls "Gras" daraus. Verquirle die Eier und würze sie mit einem Spritzer Fischsosse. Fülle sie nach Möglichkeit in ein Sahnekännchen o.ä.

    2. Erhitze die Brühe, würze mit der Knoblauch-Bohnenpaste und mit Sambal-Olek, (falls notwendig, je nach Salzgehalt der Brühe, noch mit einem Spritzer helle Sojasosse). Hänge das Zitronengras in die Suppe und lass es kochen. Wenn dein gewünschter Zitronengrasgeschmack erreicht ist, entferne das Gras. (Falls das Gras nicht reicht, kannst du auch etwas weiches weisses Zitronengras kleinhacken und noch dazugeben.) 3. Rühre vorsichtig mir einer Gabel die heisse! Suppe und giesse langsam in dünnem Strahl das Ei dazu. Es sollten sich Fäden bilden.

    4. Verteile je einen Esslöffel der eingeweichten Fadennudeln in die vorgewärmten Schalen.

    5. Die Suppe von Feuer nehmen, Mohrrüben- und Porreegras schnell in die Suppe geben und einmal umrühren.

    6. Flugs die Suppe in die Schalen und mit gerupften Korianderblättchen dekoriert auftragen.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    China, Exotisch, Geflügel, Hähnchen, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte