1. Vorbereitung: Übergiesse in einer Schale die Glasnudeln mit etwas
heisser Brühe und stelle sie warm (ca. 40°).
Entferne die harten Blätter des Zitronengrasbüschels und binde sie mit Küchenzwirn zu einem Strauss,
einen entsprechend langen Faden daran lassen, dass er aus den Topf heraus reicht.
Zerstosse im Mörser mit einer Prise Zucker den Knoblauch, wenn dieser richtig fein, zerdrücke die
schwarzen Bohnen gleichfalls darin.
Vom Porreegrün schneide ein etwa 4 cm langes Stück ab und schneide es längs zu feinem "Gras". Von
der Mohrrübe schäle mit den Sparschäler etwa gleichlang und -viel wie Porree, schneide ebenfalls "Gras"
daraus.
Verquirle die Eier und würze sie mit einem Spritzer Fischsosse. Fülle sie nach Möglichkeit in ein
Sahnekännchen o.ä.
2. Erhitze die Brühe, würze mit der Knoblauch-Bohnenpaste und mit
Sambal-Olek, (falls notwendig, je nach Salzgehalt der Brühe, noch mit
einem Spritzer helle Sojasosse). Hänge das Zitronengras in die Suppe und lass es kochen. Wenn dein
gewünschter Zitronengrasgeschmack erreicht ist, entferne das Gras. (Falls das Gras nicht reicht, kannst
du auch etwas weiches weisses Zitronengras kleinhacken und noch dazugeben.) 3. Rühre vorsichtig mir
einer Gabel die heisse! Suppe und giesse langsam in dünnem Strahl das Ei dazu. Es sollten sich Fäden
bilden.
4. Verteile je einen Esslöffel der eingeweichten Fadennudeln in die vorgewärmten Schalen.
5. Die Suppe von Feuer nehmen, Mohrrüben- und Porreegras schnell in
die Suppe geben und einmal umrühren.
6. Flugs die Suppe in die Schalen und mit gerupften Korianderblättchen dekoriert auftragen.