Backen, Kuchen, Obst, Sonstiges

Aprikosen-Quark-Torte



Für 1 Form

FÜR DEN TEIG

  • 50 g Süsse Mandeln
  • - gehobelt
  • 250 g Butter
  • - weich
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Beutel Schwartau-Citro-back
  • 6 Eier
  • 120 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 2 EL Semmelbrösel f.d.Form
  • Fett f.d. Form
  • FÜLLUNG + DEKORATION

  • 1 groß. Dose Aprikosen
  • 5 EL Puderzucker
  • 500 g Speisequark 20% Fett
  • 10 Blatt weisse Gelatine
  • 1 Eiweiss
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Beutel Schwartau Dekor-Blätter-
  • - Zartbitter
  • 1 Beutel Pistazien
  • - gehackt
  • Gehobelte Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und beiseitestellen. Butter mit Marzipan- Rohmasse, 1/3 des Zuckers, Vanillezucker und Citro-back cremigrühren. Eier trennen; Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse mischen. Eiweiss steifschlagen, dabei den restlichen Zucker einrieselnlassen. Ein Drittel davon unter die Masse heben. Mehl und Speisestärke mischen und abwechselnd mit dem restlichen Eigelb zum Teig geben. Zum Schluss geröstete Mandeln vorsichtig unterheben.

    Springform (26cm Durchmesser) fetten, mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und bei 180oC (Gas Stufe 2) 45-50Min. backen. Auskühlen lassen.

    Für die Füllung abgetropfte Aprikosen (3 Hälften zurückbehalten) mit etwa der Hälfte des Puderzuckers sehr fein pürieren. Quark unterrühren. Eingeweichte Gelatine mit 4EL Aprikosen-Quark-Masse erhitzen bis sie sich auflöst, unter die Masse rühren und im Kühlschrank leicht gelieren lassen.

    Eiweiss steifschlagen, dabei den restlichen Zucker unterschlagen. Sahne ebenfalls steifschlagen. Nacheinander unter die Quarkmasse heben. Teig zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden in einen Tortenring legen, mit einem Drittel der Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls mit einem Drittel der Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen. Trte 30 Min. kaltstellen; die restliche Creme streichfähig halten. Dann Tortenring lösen und rundum gleichmässig mit Creme bestreichen. Oberfläche mit Cremetupfen, Aprikosenspalten, Schoko-Dekor-Blättern und Pistazien dekorieren.

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    Aprikose, Backen, Frucht, Kuchen, Obst, Quark, Sonstiges, Torte

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