Sizilianische Ostern, Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone
Für
12
Portionen
Zutaten
1500 g Blumenkohl
1 Unbehandelte Zitrone
5 EL Olivenöl
; Salz
Weißer Pfeffer a.d. Mühle
1/2 Bd. Glatte Petersilie
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES
- K.-H. Boller 2:2426/2270.7
- aus: essen & trinken 04/98
Den Blumenkohl in gleich große Röschen schneiden. Die Zitrone achteln und entkernen.
Das Olivenöl in einer schweren ofenfesten Pfanne (ohne Kunststoffgriff!!) erhitzen, den Blumenkohl darin von
allen Seiten goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Die Zitronenspalten zum Blumenkohl geben,
durchschwenken und bei 200o C (Gas 3, Umluft 180o C) im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten 20 Minuten garen, dabei öfter durchschwenken, so daß der Kohl gleichmäßig
bräunt.
Die Petersilie von den Stielen zupfen und vorm Servieren über den Blumenkohl streuen.
: Zubereitungszeit: 35 Minuten
: Pro portion: 2 g E, 4 g F, 2 g KH = 58 kcal (242 kJ)