Klebereis gut waschen, das Salz untermischen und ca. 24 Stunden einweichen.
Sojabohnen ebenfalls ca. 24 Stunden einweichen und die Schalen abschöpfen.
Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und in ca. 1/2 cm dicke, 5 cm breite und 10 cm lange
Scheiben schneiden.
Frische Bananenblätter gut reinigen, schnell über einer Flamme wenden, damit sie weich werden.
Getrocknete Bananenblätter kurz in lauwarmes Wasser tauchen, damit sie biegsam werden. Auf jedes
Blatt legt man eine Schicht Reis (ca. 125 g), eine Schicht Bohnen (ca. 60 g), eine Schicht Fleisch (ca. 125
g), nochmals ca. 60 g Bohnen und ca. 125 g Reis. Das Bananenblatt so zusammenfalten, daß es einen
quaderförmigen Kuchen ergibt, der mit Küchengarn fest umwickelt wird.
Die Klebereisruchen in reichlich Wasser ca. 5-8 Stunden je nach
Intensität der Hitze in einer großen Kasserolle kochen. Ab und zu kochendes Wasser nachfüllen und die
Kuchen wenden.
Die Klebereiskuchen aus dem Wasser nehmen und unter einem sehr schweren Gegenstand abkühlen
lassen, damit die Reismasse gut gepreßt wird. Tunken: Bienenhonig in ein Saucenschüsselchen füllen.
Anrichten: Die Bananenblätter abnehmen, die Kuchen auf einen
Servierteller legen, jeden Kuchen in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Schalotten in einer separaten Schüssel servieren.
Essen: Kalt servieren, ohne Reis. Man ißt mit Eßstäbchen, dabei
taucht man die Kuchenstücke in den Bienenhonig.
Getränke: Warmer Tee.
Tips: Dieser Kuchen eignet sich als Vorspeise, Dessert oder
Zwischenmalzeit. In Vietnam werden neben Bananenblättern auch die Blätter la doung (Phrynium
capitatum) verwandt. Wenn Bananenblätter im Handel nicht erhältlich sind, kann man statt dessen auch
Alufolie verwenden. Verwendet man jedoch frische Blätter, dann färben sich die Klebereiskuchen grünlich.
Daher nennt man sie in Vietnam auch 'grüne Klebereiskuchen' (banh chung xanh). Man formt sie in
Vietnam auch zu runden, ca. 20-40 cm langen Stangen. Vor dem Servieren schneidet man
sie dann in ca. 1 cm dicke Kuchenscheiben, man nennt sie 'runde Klebereiskuchen' (banh day oder banh
tet). Klebereiskuchen halten sich im Kühlschrank ca. eine Woche. Zum Einwickeln können mehrere
Bananenblätter verwendet werden, um ein Aufplatzen zu verhindern.
Dieser Klebereiskuchen wird in Vietnam nur an großen Festtagen wie Neujahrstag oder Hochzeitstag
zubereitet.