Keine Angabe

Gewürze für Feinschmecker 1/2



Für 1 Info

Zutaten

  • - Welche Gewürze werden in
  • - welchem Land und zu
  • - welchem Gericht benutzt
  • Schon die Namen klingen exklusiv: Safran, Kardamom und Koriander. Braucht man sie wirklich? Wann und wie oft? Lohnt es sich überhaupt, Ingwer und Nelkenpfeffer zu kaufen? Wie man raffiniert würzt, lesen und lernen Sie in dieser Folge.

    Laut Lieferliste einer grossen Gewürzfirma kann, man 53 verschiedene Gewürze bestelIon, dazu kommen noch 20 Kräuter. Reiht man sie alle in Gläsern nebeneinander auf, so füllen sie in der Küche ein Brett von 3 Meter 65Länge, Kosten würden sie rund 200 Mark. Eine luxuriöse und für den Normalhaushalt unnötige Ausstattung. Der Nutzen ist nur ein Snob-Appeal. Mein Rat: sich zu einem besonderen Rezept auch einmal ein besonderes Gewürz zu kaufen. So stockt man seinen Bestand auf, und im Gegensatz zu den Kräutern halten die meisten Gewürze in luftdicht verschlossenen Gläsern und vor zu grellem Licht geschützt zwei Jahre und mehr. Wobei Gewürze im Stück weniger ausduften als gemahlene. Ausserdem schaffen Sie sich neben den Crundgewürzen die an, die Sie häufiger brauchen. Wenn Sie bestimmte Kochvorlieben haben. Dafür diese Über-den-Daumen-Sortierung für Leute, die gern ausländisch kochen. Lieblingsgewürze und -kräuter sind in: ARABIEN: Kreuzkümmel, Rosmarin, Zimt, Koriander und Kardamon CHINA: Sojesauce, Würzpulver (= Glutamat, Mei Yen, Vetsin, Ajinomoto), Ingwer GRIECHENLAND: geriebene Zitronenschale, Koriandor, Oregano, Zimt INDIEN: Kardamom, Koriander, Zimt, Muskatbluete, Ingnwer, Kurkuma (= Gelbwurz, Turmerik) ITALIEN: quer durch die verschiedenen Landesküchon Oregano, Basilikum, Safran, Knoblauch MEXIKO: Chilipulver, Mexikanisches Chiligewürz (für Chili con Carne), Chilischoten, Koriander RUSSLAND: Kümmel, gemahlene Pilze SCHWEDEN: Anis, Koriander, Dill, Petersilie, Zucker (zu Fisch und Fleisch) SPANIEN: Safran, Anis, Petersilie, Minze TÜRKEI: Safran, Pimentpfeffer und Muskat.

    Gewürze für Leute, die gern folgende Gerichte kochen, damit sie variieren können: EINTÖPFE = Nelkenpfeffer; ERBSEN- UND LINSENSUPPE = Koriander; FISCH UND FISCHSUPPEN = Muskatbluete, Koriander, Safran; HACKBRATEN, HAMBURGERS = Muskatbluete, Kardamom, Ingwer; HÄHNCHEN = Ingwer, Kardamom; LAMM = Koriander; OBSTSALATE, KOMPOTT = Anis, gemahlener Ingwer; OCHSENSCHWANZ = Gemürznelken, Pimentpfeffer; REIS = Ingwer, Safran; SAUERBRATEN = Nelken, Zimtstangen. Nun möchte ich Ihnen einige Gewürze noch genaür vorstellen. Und zwar in der Reihenfolge, wie ich sie in einer Küche für wichtig halte. Beginnen wir mit NELKENPFEFFER, rundet alles ab. Wird auch Piment, Allspice, Jamaikapfeffer oder Allgewürz genannt. Wir kennen ihn aus Mutters Küche als kleine "Gewürzkörner" zum Gurken- und Heringeinlegen. Gemahlen entfaltet er sein zwischen Nelke, Zimt, Muskat und Pfeffer liegendes Aroma ganz. Als Prise rundet er leer schmeckende Gerichte voll ab. Sollte erst vor Gebrauch zerstossen werden, verliert in gemahlenem Zustand in rund einem Jahr sein Aroma. Benutzen Sir ihn häufig! Besonders gut an Kochfisch, Möhren, Kalbsnierenbraten sowie Bries und Hirn. INGWER kontra Fischgeruch das ist ein Tip aus der chinesischen Küche: ein Stück zerquetschte Wurzel mit ins Kochwasse geben. Ingwer hat eine, süssherben, fast brennenden Geschmack und kann, an Stelle von Pfeffer ver- wendet werden. Ich nehme ihn gern in Sirup eingelegt, lasse abtropfen und hacke ihn. Das bisschen Zucker schadet als zusätzliches Gewürz weder bei Fleisch, Reis noch bei Fisch. Getrocknete Ingwerwurzel zerquetscht man mit einem Hammerschlag zerdrückt ihn dann und würzt gleich mit dem Pulver. Gemahlener Ingwer: duftet relativ schnell ausn Mein Tip: häufig an Kompotte geben, Fleisch- und Hackfleischgerichte damit abrunden, an Fisch versuchen! So häufig braucht man die GEWÜRZNELKE nicht, wie Sie in Haushalten vorkommt. Man kann mit Nelken schnell überwürzen, und wenn man auf eine beisst muss man an den Zahnarzt denken, der das gleiche Öl als Antiseptikum benutzt. Deshalb auf einen Eintopf nur eine Nelke - damit man sie wiederfindet, in Zwiebel gesteckt. Fleisch leicht mit pulverisierten Nelken einreiben, das Piken der Nelken in Braten ist kaum würzwirksam. Nelken kauft man ganz, sie lassen sich leicht zerdrücken. Wobei hochwertige gemahlene Nelken, luftdicht verpackt, ihr Aroma 2 bis 3 Jahre behalten.

    Fortsetzung 2/2

    Stichworte

    Aufbau, Gewürz, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte