Keine Angabe

Vom Baum des Lebens: Die Kokosnuss



Für 1 Info

Zutaten

  • Die Kokospalme weist viele Parallelen zum Menschenleben auf: Sie
  • erreicht ihre Reife mit 13 Jahren, trägt gleichmässig Früchte bis
  • zum Alter von sechzig Jahren, mit achtzig steht das Ende bevor. Da
  • diese Palme zumindest früher alles lieferte, was zum Leben in den
  • Tropen nötig war, nannte man sie den Baum des Lebens.
  • Die Kokospalme trägt zwischen 70 und 120 Nüsse pro Jahr - doch was bei uns ankommt, ist nur der unreife Kern mit seiner harten Schale und dem braunen Faserbart. Dem Baum und seinen Früchten werden 360 Verwendungs- möglichkeiten zugeschrieben - sie reichen vom die Bluetenknospen umhüllenden Pflanzengewebe, das man zu Schuhen und Hüten formt, bis hin zum Stamm, der ausgehöhlt als Boot dienen kann.

    Das wertvollste Exportgut sind für viele Länder die vollreifen Früchte, aus denen man im Ursprungsland Kopra gewinnt. Dieses getrocknete Samen- fleisch dient zur Gewinnung von Kokosfett.

    Nur in den unreifen Früchten ist Fruchtwasser enthalten, in reif geernte- ten Nüssen ist es eingetrocknet. Wenn in Rezepten Kokosmilch oder -sahne gebraucht wird, ist damit nicht das in den unreifen Nüssen plätschernde Wasser gemeint, sondern ein in der Küche hergestelltes Kokos-Produkt. Dazu muss man sich erst dem Innern der Nuss nähern. Hier ein Patentrezept:

    Mit Hilfe von Hammer und Nagel zwei oder drei Löcher in die Kokosnuss schlagen, am einfachsten geht das an den Grübchen (Keimporen oder Augen) unter dem Bart. Damit das Fruchtwasser sauber abläuft, gibt man die Nuss in ein Sieb und lässt sie austropfen. Fliesst das Wasser nicht gleich aus, kurz mit einem Korkenzieher nachbohren.

    Zum Öffnen der harten Schale empfiehlt es sich, die Nuss 15 bis 20 Minuten in den 200 Grad heissen Backofen zu legen. Dann springt die Schale von allein auf und kann mit kurzen Hammerschlägen gespalten werden. Nun lässt sich das Fruchtfleisch herausschaben.

    Zur Herstellung von Kokosmilch das Fruchtfleisch auf einer Küchenreibe fein raspeln, zusammen mit dem Fruchtwasser in eine Schüssel geben und mit heissem Wasser auffüllen, bis die Raspel vollständig bedeckt sind. Eine Stunde ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren, gut ausdrücken.

    Frische Kokosnuss kann geschält oder ungeschält, geraspelt oder in Stücken eingefroren werden, sie hält sich im Gefriergerät wegen ihres hohen Fettgehaltes allerdings nicht länger als einen Monat frisch.

    Quelle: Illustrierte Wochenzeitung erfasst: Sabine Becker, 8. Februar 1997

    Stichworte

    Info, Kokosnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte