Raffiniertes Konjacmehl / Glucomannan / Propol Konjac - Mehl wird aus der Knolle der in Asien weit
verbreiteten
Konjac- Pflanze Amorphophallus Konjak, K. Koch gewonnen. Das Mehl der
Knolle wird in Japan schon seit über 2.000 Jahren zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet.
In einem aufwendigen Anbauverfahren werden die Konjac-Pflanzen
kultiviert. Die Glucomannan-Molekülketten, die hauptsächlich aus
Mannose- und Glucose- Molekülen im Verhältnis 1,6
: 1,0 bestehen, entwickeln erst mit zunehmendem Alter die
erforderliche Dichte und Ausbildung.
Nach dreijähriger Vegetationszeit werden die Knollen geerntet, geschnetzelt, getrocknet und zu einem
Crude-Konjac vermahlen. Das so
entstandene Mehl enthält jedoch verschiedene Verunreinigungen und weist starke Schwankungen im
Fasergehalt auf.
In einem von der japanischen Firma Shimizu entwickelten Verfahren wird Crude-Konjac mit Alkohol zu
hochreinem PROPOL raffiniert.
Beschreibung:
* weiss bis cremefarbenes Pulver
* geschmacksneutral
* geruchlos
Eigenschaften:
* hohe Reinheit
* leicht löslich in kaltem und warmen Wasser
* hohe Viskosität
* hitzebeständige Gelee in mild alkalischem Milieu
* bildet starke Synergien mit Carrageen und Xanthan und Stärke
Die hohe Wirksamkeit erlaubt den Einsatz in kleinsten Mengen (0,06% -
1%). Das Europaparlament in Strassburg hat am 15.07.98 eine Änderung der Richtlinie 95/2/EU über
Lebensmittelzusatzstoffe in zweiter Lesung angenommen. Ein Teil dieser Änderung ist Zulassung von
Konjac als Lebensmittelzusatzstof E425.
Hobythek: Konjac-Konzentrat HT: Konjacmehl, aber auch das
Konjac-Konzentrat, das eine besonders hochreine Variante ist, wird
gewonnen aus der Knolle einer Pflanze, die den botanischen Namen Amorphophallus Konjac trägt.
Besonders das Konzentrat hat ein enormes Quellvermögen und einen Ballaststoffgehalt von ca. 90-95%.